邢台市人民政府

您所在的位置:首页>首页轮播图

小病在门诊 首诊在基层 大病不出县

来源:邢台日报 时间:2019-08-08 10:25【字号:    

在南和县贾宋镇北师村﹃健康大院﹄内,医护人员指导村民进行康复训练。(黄涛 摄)

  (记者张鑫 通讯员杨彦飞)“现在到俺村卫生室看病可放心啦,不仅设备齐全,大夫的技术也更高了,一般的常见病都能治。县医院和镇医院的医生也常到村里巡诊,我们在家门口就能看病,真方便!”近日,记者在南和县郝桥镇西高村采访时,村民李玉波高兴地说。

  记者走进西高村卫生室,这里分成医疗区和生活区两部分,设有诊室、治疗室、处置间、留观室、药房等,诊断桌、诊查床、血压计、听诊器等设备和医疗用具一应俱全。

  正在整理病例的村医赵计彬告诉记者,今年7月,卫生室在财政资金的支持下进行了标准化改扩建,硬件设施更加齐备,管理制度更加规范,各方面建设都上了新台阶。不久前,他还通过考试被正式聘任为乡村医生,由镇卫生院代管并提供支持,享受相应待遇。

  据县卫健局局长陈亚明介绍,为了把更多优质医疗资源送到农村群众身边,今年以来,该县深入推进乡村卫生健康服务一体化建设,实现了人员、准入退出、财务、药械、业务、绩效、信息化、标准化等“八个统一”,构建起职责清晰、布局合理、结构优化、运转高效的基层卫生健康服务体系。针对村医管理制度不规范、人才断层流失、人员培训进修机制不畅通等情况,对乡村医生实行县聘、乡管、村用,将“半农半医”乡村医生转化为全职医生,签订劳动合同,根据工作需要对本乡镇范围内村医进行统一调配。目前,经新一轮聘任的210名村医全部上岗。合理划分了乡镇卫生院和村卫生院的职责,明确乡村医生承担公共卫生和基本医疗服务任务,并由乡镇卫生院加强对村医的技术指导和培训。

  “新政策实行后,我们收入稳定了,待遇有保障,干劲更足了。”贾宋镇北师村村医师军强深有感触地说。“为了切实调动村医的积极性,我们还参照灵活就业人员养老保险办法,由乡镇卫生院统一对符合条件的卫生室执业医务人员缴纳养老保险,解决乡村医生后顾之忧。目前,已为符合条件的200余名村医办理了养老保险手续。”陈亚明说,村医待遇提高了,极大地激发了服务群众积极性;群众也普遍反映,村卫生室环境好了,设备新了,技术高了,更满意了。

  记者在郝桥镇中心卫生院采访时,正遇到村民何记波检查身体。县医院前来坐诊的心内科专家很快就通过冠脉造影检查,确诊他患了心脏病,并出具了诊疗方案。“以前找专家看病得去县医院挂号,来回一趟60多里。如今在镇卫生院就能直接挂县医院专家号,方便多了。”何记波非常满意。

  “为了提高技术水平,我们定期邀请县医院专家到镇卫生院和各村卫生室进行业务指导,并组织辖区村医到镇卫生院顶岗见习,建立起县乡村三级资源共建共享的运行机制。”郝桥镇卫生院院长郭学志告诉记者,一体化管理模式把村卫生室变成乡镇卫生院的延伸机构,对于没有村医或村医能力较弱的村庄,乡镇卫生院实行医师派驻,进一步加强了基层卫生事业建设。

  据统计,截至目前,该县8个乡镇卫生院、218个村卫生室实现一体化管理,基本实现“小病在门诊、首诊在基层、大病不出县”的目标。

  为了筑牢群众健康防护墙,南和县已建成了20个涵盖健康教育、健康体检、健康管理“多位一体服务”的农村健康大院,为群众初步搭建起“服务内容全方位、服务生命全周期、服务人群全覆盖”的全民健康服务平台。在这里,村民们不仅可以了解到更多的健康知识,还可以就自己的健康状况进行咨询,同时健康大院还融健身、体检、签约家庭医生、康复恢复、治疗、医疗养护等多项服务为一体,促进村卫生室真正发挥群众“健康守门人”的作用。

  在贾宋镇齐庄村健康大院,记者看到,患有脑血管后遗症的村民齐大爷正在做康复训练。他告诉记者:“健康大院就在我家附近,每天吃完晚饭我都要来这里锻炼一会儿。这里设备还挺全,加上有专业医生指导,比自己盲目锻炼效果好多了,以前腰腿疼的老毛病近来感觉轻多了。”

  村医要彩云介绍,村健康大院的运动康复室安装有液压踏步器、可调式磨砂桌、训练用阶梯、训练用平衡杠、下肢功率车等康复器械。目前,村里其他几位患有脑血管后遗症的患者,在她指导下经过锻炼,身体健康状况都有了明显的改善。

  据了解,今年以来,南和县累计开展健康教育讲座60余场次,远程专家会诊100余次,康复指导60余次,健康咨询义诊40余次,受益群众5万多人次。到今年底,将建成50个健康大院。