邢台市人民政府

您所在的位置:首页>首页轮播图

龙泉大街上跨京广铁路立交桥实现合龙

来源:邢台日报 时间:2019-09-11 10:45【字号:    

 

 

  (黄涛 谢霄凌 董升摄影报道)9月10日凌晨4时30分,华北地区市政工程第一座耐候钢组合梁转体桥——龙泉大街上跨京广铁路立交桥,转体横跨京广铁路,在铁路上方实现合龙。据了解,这是我市第二座上跨京广铁路的城市立交桥。转体桥总重量8600吨,跨径60米,转体角度79度。主桥设计为耐候钢箱梁,是华北地区市政工程首次应用。按照计划,该立交桥年底前将投入使用。

  主桥设计为耐候钢箱梁,在-40摄氏度至+46摄氏度复杂环境下,相对普通钢有更好的低温韧性,保证了桥梁结构安全。裸露在自然环境下,耐候钢箱梁外表层会自动形成美观且免维护的氧化保护层,不需涂装油漆,不仅节约后期维护成本,还能延长桥梁使用寿命。混凝土梁和耐候钢箱梁可在施工现场和钢箱梁厂区分别施工、制作,比传统混凝土梁施工缩短工期近2个月。

  据悉,立交桥西接守敬路,东至新华路,北临新兴东大街,南临百泉大道,自西向东依次跨越规划铁西路、京广增建三线、既有京广铁路、既有车站南路、规划塔林路。全长1500m,道路红线宽45m,包括主桥、引桥、引道三部分。该桥的建成不仅极大方便居民出行和改善周边环境,也是汛期遇强降雨过程时市区南部连接桥东、桥西的交通要道。