您所在的位置:首页>首页轮播图

中共邢台市委十届七次全会召开

来源:邢台日报 时间:2023-11-27 10:55【字号:    

  全会审议通过了《中共邢台市委关于贯彻落实〈中共河北省委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面提升防灾减灾救灾能力的决定〉的实施方案》《中国共产党邢台市第十届委员会第七次全体会议决议》。杨猛就《实施方案(讨论稿)》向全会作了说明。

  十一月二十六日,中国共产党邢台市第十届委员会第七次全体会议召开。市委书记杨猛代表市委常委会讲话。 黄涛、郝德明 摄

   

 

    十一月二十六日,中国共产党邢台市第十届委员会第七次全体会议召开。 黄涛、郝德明 摄

  (记者麻国栋)11月26日,中国共产党邢台市第十届委员会第七次全体会议召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,全面落实省委十届五次全会部署要求,动员全市上下牢记嘱托、感恩奋进,坚定信心、砥砺前行,大力弘扬抗洪救灾精神,再接再厉抓好灾后恢复重建,全面提升防灾减灾救灾能力,加快推动综合经济实力实现新提升,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章贡献邢台力量。

  出席全会的有,市委委员50名,候补市委委员11名。市纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。我市党的二十大代表,省、市第十次党代会代表中的部分基层同志列席会议。邀请学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育省委第十巡回督导组负责同志,党外副市级领导干部和市各民主党派、工商联主要负责同志列席会议。

  全会由市委常委会主持。市委书记杨猛代表市委常委会作了题为“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神再接再厉抓好灾后恢复重建和推进高质量发展加快推动邢台综合经济实力实现新提升”的讲话。

  全会审议通过了《中共邢台市委关于贯彻落实〈中共河北省委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面提升防灾减灾救灾能力的决定〉的实施方案》《中国共产党邢台市第十届委员会第七次全体会议决议》。杨猛就《实施方案(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会充分肯定市委常委会的工作。一致认为,今年以来,在省委正确领导下,市委常委会团结带领全市党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,全面落实省委部署要求,持续唱响“解放思想、奋发进取”主旋律,打出了一套高质量发展“组合拳”,推动高质量发展逐步由重点突破转向全面突围。邢台工作取得的成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委省政府坚强领导的结果,是全市广大党员干部群众团结奋斗的结果。

  全会期间,与会同志进行了分组讨论。大家一致认为,习近平总书记在北方入冬之际,到河北看望慰问受灾群众,检查指导灾后恢复重建工作,这是继今年5月视察河北后第2次视察河北,也是党的十八大以来第11次视察河北,充分体现了对河北的巨大关怀、深情厚爱。习近平总书记的重要讲话和殷切嘱托,高屋建瓴、思想深邃,感人肺腑、重若千钧,为我们做好工作提供了强大政治引领和科学行动指南。省委十届五次全会就扎实推动习近平总书记重要讲话精神在河北落地落实作出全面安排部署,为我们提供了遵循。全市上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,与深入开展第二批主题教育结合起来,一体学习、一体把握,融会贯通、全面落实,再接再厉抓好灾后恢复重建,同时加快构建具有邢台特色和比较优势的现代化产业体系,持续提升邢台经济社会发展整体能力,以实际行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  全会指出,今年汛期,邢台市遭遇历史罕见的特大洪涝灾害。我们坚持汛情就是命令、险情就是战情,同时间赛跑、与洪水较量,科学研判、精准决策,统筹部署、合力攻坚,抗洪抢险救灾斗争取得决定性胜利,灾后恢复重建有力有序推进,把百年一遇的洪涝灾害损失降到了最低,展现了我们邢台干部群众面对大灾大难、急难险重任务的坚强无畏和担当韧劲。在大战大考中,广大党员干部群众深刻认识到,习近平总书记关心关怀是我们决战决胜的最大底气,省委省政府正确领导是我们决战决胜的坚强后盾,坚持人民至上是我们决战决胜的根本立场,工作提前主动是我们决战决胜的关键之举,狠抓末端落实是我们决战决胜的重要保障,注重务实创新是我们决战决胜的有效途径。

  全会强调,要大力弘扬抗洪救灾精神,以系统的思维抓好灾后恢复重建,推动防灾减灾救灾能力全面提升。要全力以赴加快恢复重建,抓好房屋修缮加固,抓紧修复受损基础设施,切实保障受灾群众安居乐业、温暖过冬。要全力以赴推进乡村振兴,推动基础设施更完备、人居环境更舒适、公共服务更便利、粮食安全更有保障、困难群众更感温暖,切实加快宜居宜业和美乡村建设。要全力以赴打造韧性城市,大力提升城市综合承载能力,构建抵御重大风险隐患的多层次城市应急管理体系,切实提高城市全生命周期的风险防控能力。要全力以赴做好群众工作,解决群众实际困难,巩固复工复产成果,维护社会和谐稳定,全面动员群众参与,切实把党和政府的温暖送到群众心坎上。要全力以赴健全灾害防治体系,建立科学完善的防洪工程体系、便捷高效的日常防范体系、迅捷有力的基层动员体系、规范有序的应急救援体系,切实提升综合防灾减灾救灾水平。

  全会强调,要扎实做好高质量发展工作,加快构建具有邢台特色和比较优势的现代化产业体系。要坚持工业立市不动摇,持续推动县域特色产业集群优化升级,打造新型能源强市,大力发展新材料产业集群,全力打造全省食品加工产业隆起带,积极建设市高新区数字经济产业园,重塑制造业强市风采。要坚持文化兴市不动摇,打好百泉生态牌、古城文化牌、扁鹊康养牌、商务会展牌“四张牌”,加快建设一批文旅和宾馆餐饮项目,打造百泉特色的旅游城市。要坚持守住底线不动摇,扎实做好安全生产、信访维稳、空气质量综合指数“退后十”等工作,持续营造安全稳定的发展环境。

  全会强调,要继续保持解放思想、奋发进取的拼搏状态,拿出越是困难越往前冲的斗争精神,齐心协力干事业、共同参与谋发展,把邢台带入跨越赶超发展的新阶段。要讲政治、顾大局、守规矩,进一步锤炼绝对忠诚的政治品格。要顺民意、惠民生、聚民力,进一步凝聚干事创业的浓厚氛围。要勤思考、真担当、能攻坚,进一步激发奋发有为的精神状态。

  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,按照省委全会安排部署,大力弘扬抗洪救灾精神,再接再厉抓好灾后恢复重建,系统提升防灾减灾救灾能力,加快推动综合经济实力实现新提升,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章作出更多邢台贡献!