邢台市人民政府

  • 索  引  号:000014349/2019-04143
  • 主题分类:其他
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文日期:2019-06-12
  • 名       称:对邢台市第十五届人民代表大会第四次会议第87号建议的答复
  • 文       号:邢政办建议字〔2019〕第1号
  • 主  题  词:

对邢台市第十五届人民代表大会第四次会议第87号建议的答复

邢政办建议字〔2019〕第1号【字号:

张景栋代表:
  您提出的“关于加强外卖送餐员管理的建议”收悉,现答复如下:
  近年来,随着外卖行业快速发展,在为广大群众生活带来便捷的同时,食品安全隐患、快递员交通违规等诸多问题日益凸显。为进一步促进外卖行业健康有序发展,市场监管、公安等相关部门协同合作,积极开展了一系列网络订餐专项整治行动,第三方平台经营者和网络餐饮服务提供者的食品安全意识、道路交通安全意识得到较大提升,经营行为进一步规范。
  市场监管等部门依据食品安全相关法律法规,要求网络餐饮服务提供者必须具有实体店铺并取得食品经营许可,第三方平台经营者对外卖配送人员进行岗前体检及业务培训,并签订书面劳务用工合同,为外卖配送人员申请办理社会保险登记并申报缴纳社会保险费用。目前,我市“饿了么”和“美团”外卖配送人员共计606名,全部持有健康证明,进行了岗前培训,并为工作满一年的工作人员缴纳社会保险,切实保障了外卖送餐人员的合法权益。同时,市场监管部门与华宇金信(北京)软件有限公司签订了餐饮O2O网络监管数据服务合同,利用“餐饮网络监管平台”对辖区网络第三方订餐平台和入网餐饮单位进行监控。截至2019年5月底,共有8418家网络订餐单位被有效监控,其中“美团”外卖2196家,“饿了么”6059家,入网率达到98%以上,有效实现了线上线下联动监管。公安部门将外卖车辆纳入重点车辆日常交通管理中,定期开展配送车辆安全技术检测,落实用人单位及非机动车主自身管理责任,督促引导用人单位及非机动车安全行车。在日常执法过程中,加强巡逻控制,对非机动车逆向行驶、闯红灯、争道抢行等外卖配送车辆常见交通违法行为,采取灵活有效的查处方式,坚持教育与处罚相结合,以教育为主,做到了发现一起、处罚一起、教育一起。
  下一步,将继续强化对网络订餐食品安全的监督管理,建立入网餐饮服务单位电子档案,做好网络订餐食品经营者资格审查和新入网经营者审核登记工作,消除运输环节潜在的食品安全风险,逐步实现后厨操作全程监控。同时,加强交通安全主题宣传教育,不定期组织民警深入配送公司开展外卖配送人员座谈教育,制作主题宣传节目、播放公益广告,广泛宣传外卖配送车辆交通违法行为的危害性,并通过对违法个案进行曝光等形式,切实提高外卖配送人员安全出行意识。

邢台市人民政府办公室
2019年6月12日