您所在的位置:首页>政府文件

  • 索  引  号:000014349/2021-00040
  • 主题分类:其他
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文日期:2021-07-31
  • 名       称:邢台市人民政府办公室关于印发科学开展国土绿化实施方案的通知
  • 文       号:邢政办字〔2021〕38号
  • 主  题  词:

邢台市人民政府办公室关于印发科学开展国土绿化实施方案的通知

邢政办字〔2021〕38号【字号:

各县(市、区)人民政府,开发区、邢东新区管委会,市政府各部门: 

  《科学开展国土绿化的实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。 

    

  邢台市人民政府办公室 

  2021731         

    

  科学开展国土绿化的实施方案  

  为进一步增加森林资源,提升森林质量,改善生态环境,推动全市国土绿化高质量赶超发展,实现由数量型向质量型转变,根据《国务院办公厅关于科学绿化的指导意见》(国办发〔2021〕19号)和《河北省人民政府办公厅关于科学绿化的实施意见》(冀政办字202189号),结合实际,制定本实施方案 

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持保护优先、自然恢复人工修复相结合,坚持合理布局绿化空间山水林田湖草沙一体化治理,坚持因地制宜、适地适绿坚持质量优先节俭造林严格落实禁止耕地“非农化”“非粮化”有关要求,把造林重点由平原区向浅山丘陵区转移、由规模化造林向村庄绿化等四旁植树转移、由单纯绿化美化向适度发展特色经济林转移,科学开展国土绿化行动,提升生态系统碳汇增量,着力构建以森林植被为主体的国土生态安全体系,为新时代全面建设经济强市、美丽邢台提供强有力生态支撑。 

  二、建设内容 

  (一)目标任务。县(市、区)要根据第三次全国国土调查数据和国土空间规划“一张图”,落实最严格的耕地保护制度,合理划定绿化用地,科学安排绿化任务实行精准化管理。同时充分利用城乡废弃地、边角地、房前屋后、路渠两边等见缝插绿,做到绿尽绿。2024年,全市规划营造林总面积84.7万亩,其中人工造林22万亩,森林抚育经营32.7万亩,封山育林及飞播造林30万亩。在人工造林22万亩中,宜林地内造林15.6万亩,宜林地外造林6.4万亩(村庄绿地及四旁植树折合面积4.21万亩、河渠绿化折合面积0.81万亩、农田林网建设折合面积1.38万亩,城市建成区绿化指标达到国家生态园林城市标准)。 

  (二)绿化重点。涉及宜林地内造林、宜林地外造林、森林抚育经营和改造提升三个方面。 

  1.宜林地内造林。目前全市还有宜林荒山荒地40.35万亩,全部分布在西部太行山区,其中以石灰岩区为重点的浅山丘陵区是今后全市造林的主战场。2022年至2024年规划营造林45.6万亩。重点实施三项绿化工程: 

  (1)人工生态林工程。在浅山丘陵区土层较薄、立地条件相对较差的荒山荒岗以及责任主体灭失的矿山迹地,大力推广“郝氏造林法”,积极开展生态修复工程,营造以水源涵养、水土保持为主的生态林,着力打造“七彩太行”。造林树种以侧柏、黄栌、五角枫、山桃、山杏、黄连木等为主规划三年营造生态林8.59万亩。(责任单位:市林业局、市自然资源和规划局;实施单位:有关县(市、区)政府) 

  2)特色经济林种植工程。着力把造林绿化与群众增收结合起来,在坡耕地、山场土层较厚或水利条件较好的区域,大力发展经济效益较好的经济林种植。树种以板栗、核桃、酸枣、苹果、樱桃等为主。重点打造浅山丘陵区酸枣产业带。规划种植经济林7.01万亩。(责任单位:市林业局、市农业农村局;实施单位:有关县(市、区)政府) 

  3)封山育林和飞播造林工程。在生态脆弱区域依靠生态自然恢复功能,通过设置围栏、标牌、界桩加强管护等措施,实施封山育林,有条件的开展飞播造林。三年安排封山育林和飞播造林30万亩(责任单位:市林业局;实施单位:有关县(市、区)政府) 

  2.宜林地外造林。深入挖掘城镇、村庄、河流、道路、废弃地以及未利用地等可绿化资源,拓宽绿化空间,做到见缝插绿、宜绿尽绿,努力增加林木资源。 

  1)村庄绿化。结合美丽乡村建设和农村环境综合整治,以街道绿化、庭院绿化、进村路绿化、小游园建设等为重点,充分利用窑坑、废弃地、边角地等未利用地,大力开展四旁植树,推进村庄绿化美化,基本实现“村内有绿地、院内有花果、路渠有绿荫、四旁有树木”的村庄绿化格局。树种以国槐、银杏、臭椿、栾树、楸树等乡土树种为主。三年安排村庄绿地及四旁植树290.8万株,折合造林面积4.21万亩,到2024年力争全市村庄林木绿化率达到35%以上。(责任单位:市林业局;实施单位:有关县(市、区)政府) 

  (2)河渠绿化。对滏阳河、澧河、老漳河、卫运河等平原区主要河流、河渠及湿地周边,按照河渠管理规定实施植树绿化以营造防护型景观林为主,倡导乔灌花立体配置、针阔叶多树种混交,做到有河就有树、有水就有绿。三年安排河渠绿化长度143.9公里,折合造林面积0.81万亩,到2024年全市河渠堤岸绿化率达到90%以上。(责任单位:市林业局、市水务局;实施单位:有关县(市、区)政府) 

  (3)农田林网建设。以乡村道路和田间路为框架,按照“一路两沟四行树”标准,实施农田林网建设,改善农业生产生态环境。树种以毛白杨雄株、窄冠杨等为主。三年安排新建农田林网长度910.4公里,折合造林面积1.38万亩,到2024年全市农田林网控制率达到90%以上。(责任单位:市林业局;实施单位:有关县(市、区)政府) 

  (4)耕地特色经济林种植。在平原区结合农业种植结构调整,以建设“万元钱”基地为目标,在符合土地政策要求的情况下,充分尊重群众种植意愿,因地制宜推进果品、药用林、油用林等特色经济林种植。树种以金银花、苹果、梨、桃、大枣、葡萄为主此项工作以群众自愿为主,不规划具体任务。(责任单位:市林业局、市农业农村局、市自然资源和规划局;实施单位:有关县(市、区)政府) 

  (5)城镇建成区绿化。拓宽城市绿化空间,结合老旧城区改造,采用拆违建绿、拆墙透绿、见缝插绿等方式,推进城市生态修复,提升城区公园、绿地以及道路、街道、小区等绿化水平,实现300米见绿、500米见园。要改进树种结构,引进彩叶、赏花、观果树种。树种以栾树、法桐、红枫、紫叶李、元宝枫、碧桃、西府海棠、樱花、高杆玉兰、大叶女贞、雪松等为主。到2024城市建成区绿地率达到37%以上,绿化覆盖率达到41%以上,人均公园绿地面积达到14平方米以上公园绿地布局合理、分布均匀,基本满足市民游憩需求。(责任单位:市城管综合行政执法局;实施单位:有关县(市、区)政府) 

  3.森林抚育经营和改造提升。实施森林质量精准提升工程,加大森林抚育、退化林修复力度,优化森林结构和功能,提高森林生态系统质量、稳定性和碳汇能力。一是围绕现有道路林带缺株断带、枯死树木等进行排查,实施死树清理、补植补造和更新改造,提升廊道绿化水平。二是通过修枝、除灌、间伐等技术措施,对现有森林进行抚育经营和管理,改善林分质量,促进林木健康生长,增加森林碳汇。三年安排廊道绿化改造提升面积2.62万亩,森林抚育经营面积32.7万亩。(责任单位:市林业局、市交通运输局;实施单位:各县(市、区)政府) 

  (三)技术要求。在树种选择上,要坚持绿化与美化相结合、增绿与增收相结合、植树造林与改善大气环境质量相结合,宜乔则乔、宜灌则灌、宜果则果、宜草则草,因地制宜栽植常绿树种、彩叶树种、经济树种和碳汇树种,选用优质壮苗,除必须截干栽植的树种外,应使用全冠苗。尊重自然规律,坚决反对“大树进城”等急功近利行为,多营造混交林,增强林分抵御病虫害能力。坚持以水而定、量水而行,合理运用集水、节水造林技术,防止过度用水造成生态环境破坏。特别是在浅山丘陵区要重点推广以“套塑料袋、埋玉米轴、靠育林板、盖石板片”为主要技术措施的抗旱造林新技术。造林成活率和保存率要达到90%以上。(责任单位:市林业局、市城管综合行政执法局、市水务局、市交通运输局、市自然资源和规划局;实施单位:各县(市、区)政府) 

  三、保障措施 

  (一)加强领导,合力推进各级各部门要把科学开展国土绿化践行习近平生态文明思想的重要举措,切实加强组织领导,细化工作举措,合力推进实施。各县)政府要落实属地责任,全面负责本辖区科学绿化工作组织实施和任务落实,要科学编制绿化规划,合理确定规划范围和绿化任务,实现多规合一。林业部门负责统筹做好绿化规划和年度计划安排,加强工作指导和督导检查。财政部门负责筹措绿化资金。发展改革部门要积极配合有关部门争取中央、省级资金补助。自然资源和规划部门负责矿山迹地生态修复工作,并协助林业部门做好林业相关规划与土地利用总体规划的衔接交通运输部门负责管辖路界范围内道路绿化工作。城管部门负责城市(县城)绿化工作。水务部门负责水土流失治理及河渠堤坝绿化工作。农业农村部门负责农业结构调整特色经济林种植工作。宣传部门要指导林业部门和市县各媒体加强舆论宣传,营造全社会关心支持、科学参与国土绿化的浓厚氛围。 

  (二)创新机制,政策支持。一是财政支持。属地政府要每年视财力情况列支资金对“郝氏造林法”推广、封山育林和飞播造林、城市绿化等纯公益林建设给予支持,对村庄绿化、经济林种植等给予扶持。二是项目支持。林业、农业农村、水务、自然资源和规划等部门要积极争取上级项目资金,支持我市国土绿化和生态建设。三是税收减免支持。社会力量从事林业经营所得,符合国家政策规定的,按照税法规定免征企业所得税;农业生产者销售的自产林产品,免征增值税;从农民购进的免税林产品,按照收购发票或销售发票上注明的买价和9%的扣除率计算抵扣增值税进项税额。四是建设用地支持。社会力量造林绿化成林后可按一定比例在非林地搞基础设施建设,5000亩以下的可按成林面积的3%、超出5000亩至10000亩的部分按2%、超出10000亩的部分按1%的比例(允许3个面积幅度的用地指标叠加),在符合土地利用总体规划的前提下,优先保障用地指标,依法办理用地手续。 

  (三)精准造林,确保质量。各县(市、区)依据国土空间规划“一张图”,将绿化任务和绿化成果落到实地、落到图斑、落到数据库重点生态绿化工程要实现作业设计编制、论证、施工、检查验收全过程监管要树立质量第一意识,加强技术服务和培训,注重技术支撑,提高科技含量,严把造林质量关,认真把好整地、苗木、栽植、浇水等环节,保证造林绿化成效,确保种一片、活一片、成一片。要推广使用良种壮苗,提高乡土树种、珍贵树种比例,严格检疫检查,严禁栽植不合格苗木。要对新造幼林地进行封山育林,加强抚育管护补植补造,建立完善绿化后期养护管护制度和投入机制,提高成林率国土绿化成效。 

  (四)注重管护,巩固成果。各级有关部门强化林业执法队伍建设林地用途管制,护林人员要配齐配足,提升装备水平,加巡护力度,严厉查处乱砍滥伐、非法开垦、非法侵占林地和公园绿地等违法行为。要严格保护修复古树名木及其自然生境,对古树名木实行挂牌保护,及时抢救复壮保护森林资源安全。要认真落实森林防火责任制,禁止野外非法用火行为,严防森林火灾发生。要加强林业有害生物防治,建立和完善各级森防监测体系,重点抓好松材线虫病及红火蚁预防,做好美国白蛾等病虫害防治,把成灾率控制在4以下,切实巩固绿化成果。 

  (五)强化督导,确保落实。按照“党政同责、分级负责”原则,建立市、县、乡、村林长制组织体系,压实地方主体责任。把科学推进国土绿化列为林长制考核的一项重要内容进行督导和评价。对科学绿化成效显著的单位和个人,按照有关规定给予表、奖励。对违背科学规律和群众意愿搞绿化的错误行为,要及时制止纠正;对造成不良影响和严重后果的,要依法依规追责。同时要广泛开展宣传教育,弘扬科学绿化理念,普及科学绿化知识,倡导节俭务实绿化风气,营造科学绿化的良好氛围。 

  附件:邢台市科学绿化任务安排表(表1—5) 

  文件解读:关于《科学开展国土绿化的实施方案》解读