您所在的位置:首页>政府文件

  • 索  引  号:000014349/2021-00152
  • 主题分类:其他
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文日期:2021-12-06
  • 名       称:邢台市人民政府办公室关于加快发展外贸新业态新模式的实施意见
  • 文       号:邢政办发〔2021〕9号
  • 主  题  词:

邢台市人民政府办公室关于加快发展外贸新业态新模式的实施意见

邢政办发〔2021〕9号【字号:

各县(市、区)人民政府,开发区、邢东新区管委会,市政府各部门:

  为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于加快发展外贸新业态新模式的实施意见》(冀政办发〔20217号),培育参与国际经济合作和竞争新优势,拓展外贸发展新空间,推动我市对外贸易高质量发展,经市政府同意,结合实际,提出以下实施意见: 

  一、总体要求 

  (一)指导思想。 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,认真落实市委、市政府工作安排,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,拓展外贸发展空间,提升外贸运行效率,推动外贸领域制度创新、管理创新、服务创新、业态创新、模式创新,为新时代全面建设经济强市、美丽邢台提供有力支撑。 

  (二)基本原则。 

  坚持市场引领,发挥政府引导作用。结合我市外贸结构特点,进一步释放市场主体活力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,引导企业精准发力。持续优化营商环境,促进公平竞争,推动我市外贸供给与国际市场需求有效对接。 

  坚持鼓励创新,推动高水平开放。以创新为突破口,鼓励在外贸领域广泛运用新技术新工具,推动传统外贸转型升级,培育外贸新业态新模式,不断推进制度创新、管理创新、服务创新,为外贸新旧动能转换提供支撑,推动高水平开放。 

  坚持自主发展,完善规范制度标准。统筹发展和安全,坚持在发展中规范、在规范中发展。完善制度标准,为外贸业态创新、模式创新提供安全空间,激发和释放外贸主体创新发展活力,实现我市外贸高质量发展。 

  (三)发展目标。 

  2025年,全市推动外贸新业态新模式发展的体制机制更为完善、运转顺畅,国家、省推动外贸新业态新模式发展的政策措施在邢台落实到位、落地见效,形成一批具有较强竞争力和影响力的行业龙头企业和产业集群,对外贸和国民经济的带动作用进一步增强,力争外贸新业态新模式进出口占全市比重高于全省平均水平(10%以上)。到2035年,全市外贸新业态新模式规模质量明显提升,形成线上线下融合发展、产业数字化与贸易数字化融合发展、新业态新模式融合发展的新格局,为贸易高质量发展提供强大动能。 

  二、积极推动外贸数字化转型 

  (四)推进新技术在外贸领域应用。支持企业充分运用5GVRAR等数字技术和数字工具,拓展外贸发展空间,促进外贸全流程各环节优化提升。发挥“长尾效应”,鼓励企业整合量小且零散的碎片化订单,满足多元化、个性化需求,开拓一般贸易形式下无法触及的市场。鼓励发展数字展会、社交电商、产品众筹、大数据营销等,建立线上线下融合、境内境外联动的营销体系,不断推动外贸企业数字化、智能化水平提升。2022年,组织1场非洲、1场中东地区线上专场展会。 

  (五)支持企业开展跨境电商出口业务。落实海关总署关于开展跨境电商B2B出口97109810业务规范,发布作业指南。支持引导我市跨境电商企业开展跨境电商B2B出口97109810业务,扩大跨境电商出口规模。 

  (六)落实跨境电商税收支持政策。指导企业用好跨境电子商务零售出口增值税、消费税免税政策和所得税核定征收办法。落实跨境电商进出口退换货制度,对符合条件的跨境电商零售出口商品,准予不征税复运进境。按照国家跨境电商知识产权保护指南,引导企业防范知识产权风险。 

  (七)推进跨境电商园区建设。学习借鉴跨境电商综合试验区经验,不断推动跨境电商园区发展。进一步完善跨境电商园区配套服务设施及线上综合服务和线下产业园区“两平台”建设,加强跨境电商平台和经营者的孵化和培育,规范园区入驻企业经营秩序,扩大园内企业交易规模。到2021年底,各县(市、区)实现园区交易额增速20%。 

  (八)加强优秀海外仓培育。开展对我市外贸企业海外仓建设情况摸底调研,对照国家、省海外仓标准,鼓励传统外贸企业、跨境电商和物流企业等在“一带一路”沿线重点市场、RCEP缔约国建设海外仓。支持海外仓丰富功能、延伸服务、优化布局,进行智能化、数字化改造,推动海外仓实现快速发展,成为支撑跨境电商发展,拓展国际市场的新型外贸基础设施,促进我市中小企业借船出海。到2022年底,建成我市海外仓情况数据库,新增建设至少1家海外仓。到2025年底,培育1个服务主体多、本地化经营好的优秀海外仓。 

  (九)支持海外仓网络建设。鼓励我市企业通过自建、租赁或合作的方式加快重点市场海外仓布局,支持综合运用建设运营移交(BOT)、结构化融资等投融资方式多元化推动海外仓建设。密切与上级部门联络沟通,积极融入国家、省海外仓网络,为海外仓企业提供指导服务。根据上级申报节点要求,积极组织我市符合条件的海外仓企业申报省级认定。 

  (十)高水平建设邢台保税物流中心。紧抓京津冀协同发展机遇,加快保税物流中心各项准备工作。到2022年底,完成场站改造工作,实现公铁和海港货物运输无缝对接,着手邢台国际内陆港建设工作。2025年底前,完成申请保税物流中心验收工作,建成邢台保税物流中心。 

  三、持续推动传统外贸转型 

  (十一)推动数字化智能技术与传统外贸融合。支持传统外贸企业运用云计算、人工智能、虚拟现实等先进技术,加强研发设计,开展智能化、个性化、定制化生产,引导企业利用数字化手段提升传统品牌价值。鼓励企业、高校、商协会建设孵化机构和创新中心,推动我市中小微企业创业创新,培育更多新业态市场主体。到2022年底,我市开展跨境电商业务的企业达到400家以上。到2025年,外贸企业数字化、智能化水平明显提升。 

  (十二)推进市场采购贸易方式试点建设。积极主动与省商务厅沟通,对照国家试点申报标准,推动我市清河羊绒、平乡童车、宁晋电线电缆、宁晋服装、南和宠物食品、内丘毛绒玩具等特色市场进一步扩大出口规模、完善公共服务功能,积极组织开展国家市场采购贸易方式试点申报工作,壮大外贸主体队伍,扩大外贸出口规模。 

  四、积极推动外贸服务向专业细分领域发展 

  (十三)促进外贸综合服务企业健康发展。支持河北捷铭进出口有限公司、冀中能源邢台国际贸易有限公司等外贸综合服务企业建设信息化综合服务平台,帮助更多中小微企业开拓国际市场。落实国家税务总局工作要求,指导外贸综合服务企业做好“双备案”和生产能力核查工作。对已经办理代办退税备案但尚未进行过首次申报退(免)税实地核查的生产企业,在收到首次委托代办退税业务申报信息后,7个工作日内完成实地核查工作。支持外贸综合服务企业完善线上服务平台,规范内部风险管理,提升集中代办退税风险管控水平。落实海关“双罚”机制,在外贸综合服务企业严格履行合理审查义务,且无故意或重大过失情况下,由外贸综合服务企业和其客户区分情节承担相应责任。积极组织企业申报省级外贸综合服务试点企业,争取上级对外贸综合服务企业的奖励支持,支持我市符合条件的外贸综合服务企业成为海关“经认证的经营者”(AEO)。到2022年底,至少开展1次退税相关知识培训,新增1家海关AEO企业,服务外贸企业总数达到30家以上。 

  (十四)支持外贸细分服务平台发展。支持5个国家级和9个省级外贸转型升级基地依托羊绒、皮革、汽配、童车、玩具、宠物食品等特色产品,在营销、支付、交付、物流、品控等外贸细分领域共享创新,深耕垂直市场,走“专精特新”之路。鼓励外贸企业自建独立站,支持专业建站平台机构优化服务,帮助企业做好引擎优化、广告营销,促进外贸企业提升数字化营销水平,拓宽开拓国际市场渠道。2022年,建立细分平台展示专区,至少20家企业自建独立站。 

  (十五)推动服务贸易创新发展。聚焦服务贸易和服务外包基地(集聚区)建设,立足我市19家省级开发区,做好服务贸易和服务外包企业调研摸底,挖掘培育一批重点企业,进一步夯实产业基础,推动传统服务贸易提档升级。2022年,每个开发区至少培育1家重点企业,力争2025年底前,创成省级服务贸易高质量发展示范基地(集聚区)。 

  五、不断强化政策保障 

  (十六)强化政策支持。积极争取中央外经贸发展专项资金、服务贸易创新发展引导基金和省外贸发展资金,推动我市外贸新业态新模式发展。鼓励各县(市、区)出台支持外贸新业态新模式发展的优惠政策,促进外贸新业态新模式主体做大做强。 

  (十七)强化税收支持。认真落实国家关于外贸新业态新模式企业适用无纸化方式申报退税政策,落实对经认定为高新技术企业的外贸新业态新模式企业,可按规定享受高新技术企业所得税优惠政策。 

  (十八)强化金融支持。充分发挥现有平台作用,多渠道宣传金融政策。主动为新业态新模式企业提供金融政策、金融形势、贷款程序等方面的信息咨询服务。积极争取贸易外汇收支便利化试点,支持更多符合条件的银行和支付机构依法合规为外贸新业态新模式企业提供结算服务。发挥出口信用保险作用,加强与中国出口信用保险公司河北分公司的合作,复制推广“信保+银行+担保”融资模式,为外贸新业态新模式企业提供融资担保服务。 

  (十九)强化人才保障。鼓励普通高校、职业院校设置相关专业,培训跨境电商人才,建设跨境电商人才库,做优做大人才储备。加强政校企合作,组织建设河北掌云网络科技有限公司与邢台学院经贸学院联合创立的邢台学院跨境电商实践教学基地,开展河北佳诺电子商务有限公司与河北科技工程职业技术大学的产教融合合作,为企业培养熟练操作跨境电子商务平台的应用型、创新型、复合型跨境电商人才。2022年,开展2场有针对性的跨境电商培训活动,培养符合外贸新业态新模式发展需要的管理人才和高素质技术技能人才,至少有1家院校开设相关专业。 

  六、营造良好发展环境 

  (二十)落实各项监管政策。认真落实国家监管政策,为业态创新提供安全空间。按照上级安排部署,积极开展商务、海关、税务、市场监管、邮政等部门间数据对接,在优化服务的同时,加强对逃税、假冒伪劣、虚假交易等方面的监管。 

  (二十一)维护良好的市场环境。落实反垄断和反不正当竞争规制,防止资本无序扩张。按照国家、省部署,建立外贸新业态新模式企业信用评价体系和重要产品追溯体系。依法推动设立外贸新业态领域行业组织,积极制定相关行业标准。 

  (二十二)积极参与国际交流合作。密切关注国家与世贸组织、万国邮联等多边谈判成果,及时落实相关政策。按照上级安排部署,积极组织我市企业参与建设“丝路电商”,深化国际交流合作,加强知识产权保护、跨国物流等领域的国际合作。 

  七、做好组织实施 

  (二十三)加强组织领导。市商务部门要充分发挥牵头作用,会同市有关部门,共同做好组织领导、政策制定、综合协调和督导推进工作,遇有重大问题,要及时向市政府报告。各县(市、区)要高度重视外贸新业态新模式发展工作,完善政策措施、加大工作力度,确保各项任务落实落细、落地见效。 

  (二十四)加强宣传推广。充分利用各类媒体和有效形式,加大外贸新业态新模式宣传力度,总结推广好经验好做法,积极营造良好的政策导向和鼓励创新、充满活力、公平竞争、规范有序的良好氛围,促进外贸新业态新模式健康持续创新发展。 

    

  附件:重点任务分工表  

 

  邢台市人民政府办公室 

  2021年12月6日