邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市城市管理综合行政执法局

邢台首批78位“市民志愿者园长”挂牌上岗

来源: 时间:2019-04-29 15:33【字号:

近日,邢台首批78位“市民志愿者园长”挂牌上岗,这是自去年市城管局“街长制”实施以来,今年又创新实施的“市民志愿者园长”管理模式,旨在拓宽传统公园管理思路和渠道,不断提升市民在城市建设中的参与度与获得感,共同推进全国文明城市创建工作

公开招募热心市民。2019年4月,市城管局面向社会公开招募市民志愿者园长,邀请热爱公园建设、园林绿化、热心公益事业的社会人士,以志愿者和管理者的双重身份,参与到公园游园的管理中来,并统一佩戴印有“文明劝导志愿者”字样的挂牌。

群众参与共治共享。此次挂牌上岗的78位“市民志愿者园长”有小学生、教师、退休职工等。他们利用业余时间参与达活泉公园、历史文化公园、动物园及市区街边游园绿地管理,协助职工捡拾垃圾、劝阻不文明行为、宣传文明游园知识,并将日常服务中存在的问题和市民的意见建议及时反馈至公园广场管理处。

“三长”共促助创城。2018年以来,通过设立“河长制”、推行“街长制”,高效推进了所辖范围内七里河、城区已治理小黄河、围寨河、茶棚沟、牛尾河流域综合治理工作,有效破解了市区32条主街道占道摊贩、店外经营、车辆乱停等市容难题。随着市民志愿者园长的挂牌上岗,逐步形成了河长、街长、志愿者园长“三长”共存共治的城市管理新局面,助力全国文明城市创建。