邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市城市管理综合行政执法局

深入贯彻落实全市农村厕所改造暨生活垃圾治理现场会精神

来源: 时间:2019-05-06 03:21【字号:

4月18日,我市召开了农村厕所改造暨生活垃圾治理现场会。会后,市城管局牵头各县(市、区),对照全市现场会精神,迅速行动,狠抓落实,扎实推进农村厕所改造和农村生活垃圾治理工作,确保各项任务落地生根、取得实效。

一、狠抓落实,迅速传达会议精神

全市现场会后,市城管局立即召开专题会议,局主要负责人传达了全市现场会精神,重点学习了市委主要领导讲话精神,并对下一步工作进行了安排部署,明确全局要以“狠抓落实年”为契机,持续督导各县(市、区),在农村厕所改造上保证资金投入、加快改厕进度、保证施工质量,在农村生活垃圾治理上做到常态督导不停歇、全面排查“回头看”、设施建设快推进,两项工作都要结合市委、市政府督查室和相关部门,做到周督导、月通报,确保各项工作取得新成效。

此外,市城管局在全市现场会后迅速函至各县(市、区)政府,要求对照会议精神和市委主要领导讲话精神,限期反馈落实情况,并派出专人明察暗访,了解县(市、区)落实情况。经过梳理,现将各县(市、区)反馈情况汇总如下:

(一)农村生活垃圾治理方面。邢台县、清河县、桥东区、宁晋县、沙河市、柏乡县、临西县、临城县、巨鹿县9县(市、区)委主要领导主持召开常委扩大会议或党政联席会议或推进会议,传达全市现场会精神,部署农村生活垃圾治理工作。

(二)农村厕所改造方面。邢台县、清河县、桥东区、宁晋县、任县、沙河市、柏乡县、临西县、临城县、巨鹿县10县(市、区)委主要领导召开常委扩大会议或党政联席会议或推进会议,传达全市现场会精神,部署农村厕所改造工作。

二、全面统筹,迅速推进工作开展

(一)农村生活垃圾治理方面。一是强化督查不停歇。市城管局在市现场会后,组织专人对部分县(市、区)“非点”和遥感疑似点整改情况进行了抽查。今年以来,累计下发13期整改通知,督查问题210处,目前已完成206件问题整改,完成率98%。第一季度,我市农村生活垃圾治理工作名列全省第一。同时,积极组织各县(市、区)开展交叉互查,以查促改,累计排查问题134件,目前已全部完成整改,完成率100%。二是全面排查“回头看”。按照全市现场会精神,利用两个月时间,各县(市、区)重点围绕村庄周边、国省干道、县乡公路、连村道路两侧、坑塘沟渠等重点范围,全面排查清理村庄周边垃圾堆、垃圾坑、垃圾塘等死角死面,市城管局对治理效果进行排名三是健全机制强管理。起草形成《邢台市农村生活垃圾治理市场化运营准入和退出机制》,并征求了相关部门意见;指导各县(市、区)建立健全环卫公司管理办法,不断提高垃圾治理质量是设施建设提速度。临城县正加快推进5座垃圾中转站建设。5座生活垃圾焚烧发电项目正在办理前期相关手续,力争9月份全部开工,目前巨鹿县正在进行项目前期立项,待总部立项后进行设备采购,现拟签订特许经营协议;威县政府常务会已批准项目实施,现已启动特许经营权招标工作;宁晋县正在确定项目经营模式;沙河市、柏乡县正在进行土地调规工作。五是垃圾分类定试点。目前,已确定任县为我市首个垃圾分类试点县。

(二)农村厕所改造方面。一是改厕进展迅速。2019年,全市计划改造农村厕所30.1万座,截止4月24日,已完成厕所改造7.87万座,完成率达到26.2%,仅现场会后一个星期时间就完成改厕3.8万多座,已完成全年任务的四分之一以上。其中,邢台县完成率98.4%,已基本完成年度目标任务;南宫市、内丘县、巨鹿县改厕完成率均在40%以上;南宫市完成改厕1.8万座、宁晋县1.7万座、巨鹿县1.2万座,完成改厕数量最多。二是县市高度重视。各县(市、区)在推进农村改厕工作方面,用心用力、真抓实干、狠抓落实。4月18日现场会后,临城县委书记立即对农村改厕作出重要批示,要求牵头部门及各相关单位要提高站位,改进作风,提升工作效能,尽快改变工作局面;邢台县主管县长当晚组织主管部门和16个乡镇主管负责人,召开专题推进会;宁晋县县委书记提出“大干四十天,提前完成改厕任务”的硬性要求;临西县深挖落后原因,找准短板,决心打赢农村人居环境整治“翻身仗”。三是资金保障到位。根据各县(市、区)上报数据,2019年计划投入改厕资金4.2亿元,各县市区通过积极争取省级资金、列支县级财政资金、多方筹措社会资金等方式,为改厕工作提供坚实的资金保障。同时,强化资金使用管控,建立起“完成一户、验收一户,达标一户、发放一户”的资金使用机制,确保改厕资金用好、用实。四是全程跟踪督导。各县(市、区)成立专项督导组,建立“上下联动、协调分工”机制,落实资金保障、厕具质量、技术指导、现场巡查工作要求,全程督导改厕质量和进度。同时,对已完成改造厕所进行“回头看”,重点督导厕屋厕具不达标、旱厕未拆除等问题,限期督办整改,确保改厕实效。五是强化后续管护。在吸粪车购置上,威县一次性购置154台,南宫市购置28台,广宗县购置10台,临西县和沙河市各购置5台,合理调配各乡镇使用。清河县、新河县、内丘县也正在积极购置吸粪车,逐步建立粪便清掏等后续管护体系。

三、下一步工作安排

下一步,市城管局将按照市委、市政府工作部署,进一步把农村厕所改造和农村生活垃圾治理工作摆到突出位置来抓,抓关键、抓速度、抓质量、强督导,确保两项工作取得实实在在的效果。

(一)农村生活垃圾治理方面。继续巩固我市农村生活垃圾治理工作全省排名第一的成果,进一步深抓细作,持续督导,精准提升:一是严督导,求精求细。围绕省农村人居环境整治工作领导小组《高铁高速沿线环境集中整治专项行动实施方案》,重点对南宫市、威县进行督导,确保高铁高速沿线生活垃圾得到有效治理。继续完善《邢台市农村生活垃圾治理市场化运营准入和退出机制》,确保尽快出台。二是抓重点,回头三看。重点看道路沿线、看反弹点位、看坑塘周边,做到建档立卡,全面彻底清除积存垃圾;积极落实农村垃圾“扫得起来,运得出去,处理得好,保持得住”机制,提高治理效果三是快推进,完善设施。督导临城县加快5座垃圾中转站建设;推动5县生活垃圾焚烧发电项目建设,确保9月底全部开工建设。四是重推广,垃圾分类。积极推动垃圾分类试点,确保任县2019年底前57个村实现垃圾分类。

(二)农村厕所改造方面。一是强督导,现场推进落实。联合市卫健委组成督导组,明察暗访各县(市、区)改厕情况,重点督导包括数据是否真实、技术产品是否合格、旱厕是否拆除、后期维护措施是否建立等情况。二是重协调,召开联席会议。组织市农业农村局、市卫健委和各县(市、区)责任单位,召开联席会议,形成工作合力,协调解决问题,确保各项工作推进有力、高质高效。三是严考核,把好各项关口。坚持月排名、月通报,督导各县(市、区)加快工作进度,加强技术培训指导,严把技术规范、设备准入、施工监督、验收复核关口,让农民群众参与到验收工作中来,确保高质量、高标准推进农村改厕工作。