邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市城市管理综合行政执法局

实施城市生活垃圾分类 推动全市绿色发展转型

来源: 时间:2019-06-30 05:36【字号:

  

  6月3日习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,强调实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。为贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作的指示要求,市城管局主动作为、带头落实,提前安排部署垃圾分类工作,加紧制定有关方案,开展广泛教育引导工作,着力改善城区生活环境,为绿色发展、可持续发展作贡献。

  制度先行,奠定工作基础。草拟了全市《城市生活垃圾分类工作联席会议制度》,拟建立由市城管综合行政执法局、市发展改革委、市委市直工委、市文明办等25个市直单位和桥东区、桥西区、经济开发区、邢台县一县”政府(管委会)组成的联席会议。各成员单位将按照职责分工,积极研究有关问题,为城市生活垃圾分类出谋划策,推动全市绿色发展转型。现已征求有关单位意见,经修改完善,已报请市政府审定。

  分类试点,推动垃圾分类。今年年底前,将从企事业单位、社会团体、居民社区中,筛选出5个以上生活垃圾分类示范单位和社区,进行垃圾分类试点运行。同时,按照有害垃圾单独投放、干湿垃圾分开投放、可回收物充分回收利用的原则,在试点的居民社区、单位设置专门的可回收物存放点和有害垃圾集中储存场所。

  志愿服务,引导人人参与。印发《关于开展垃圾分类志愿者服务活动的通知》,每月1次常态开展垃圾分类志愿服务活动,每次明确1个主题、1个牵头单位、多个参与单位。6月21日上午,组织环卫处、消杀站、建筑垃圾服务处有关人员,走进桥东新兴南社区,协同社区居委会开展了以“垃圾分类 全民行动”为主题的宣传活动,引导市民养成垃圾分类投放的良好习惯,提高市民对垃圾分类的参与率。