邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市城市管理综合行政执法局

深入推进市区公共绿化区域环境整治

来源: 时间:2019-07-05 15:53【字号:

5月27日开展市区公共绿化区域环境整治以来,各责任单位迅速行动,围绕环卫管理“标准一致、全面覆盖、干净整洁”的要求,安排专人对市区内公园、游园、广场、河道及市管街道绿化带的环境卫生进行集中整治,市区公共绿化区域环境卫生明显改善。截至目前,累计出动人员1.98万人次,清理落叶、垃圾及废旧物品1.35万方。

如火如荼齐整治。园林局、环卫处、河道管理处、广场管理处、七里河建管处等5个责任单位的整治行动如火如荼。园林局和广场管理处分别深度清理了所辖区域内绿篱、绿地、草坪、卫生死角等处;环卫处开展了“六洁”行动,采用“机械冲洗+人工清掏”的方式对市管街道绿化带进行深度清理;七里河建管处通过加强“三个层次”提升环境,由相关处室分工配合,确保公共绿化区域垃圾清理清运不断档;河道管理处开展了“一查两清三整治”活动,加大打捞频次,确保河面无漂浮杂物

标准一致搞卫生。每周常态化督查市区公共绿化区域环境整治情况,周一全面督查,周二至周四抽查,周五督办问题整改情况,均严格按照标准一致的要求检查督办,即绿化区域、河道水面、树坑及周边无垃圾、落叶、砖石瓦块、废旧物品等。同时,对标“街长制”和“公园广场评比活动”,持续完善公共绿化区域环境整治的督查工作,确保整治成效经常性保持,彻底消除市区公共场所绿化部位卫生死角。

一地一策显成效。针对绿化带中落叶、烟头、碎纸屑等绿植根下不易清理的微型垃圾,每天抽调冲洗车进行冲洗;针对高大乔木上的白色垃圾,安排高空作业车,使用专业工具进行清理;针对竹子蜀桧篱种植密度大枝叶扎人、无法用笤帚清扫区域身穿长袖厚重工装的职工徒手清理落叶及垃圾针对夏季河道蓝藻多发情况,加大日常打捞频次,施撒自主研发的蓝藻分解剂,净化河道水质;针对与商场周边交叉管理部位的绿化区域,安排保洁人员进行延伸清理。