邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市城市管理综合行政执法局

我市首个智能垃圾分类箱投入试用

来源: 时间:2019-07-09 17:55【字号:

近期,全国各地不断创新垃圾分类的制度设计和科技手段,使垃圾分类迈上了新台阶,也让垃圾分类逐渐成了社会新时尚。 市城管局作为城市大管家,贯彻源头分类、逐级减量、资源再生的理念,先行试点探索垃圾分类有效模式,率先购置一台智能垃圾分类并在环卫处投入试用,为下一步全市启动垃圾分类试点工作打好基础

智能垃圾分类箱由密闭式垃圾箱体、显示屏、称重器、后台积分设备等组成,按照四分类法(干垃圾黑色、湿垃圾棕色、可回收垃圾蓝色和有害垃圾红色的标准在每个箱体上标注了不同垃圾的分类目录,系统供电采用接入市电供电,内置蓄电池可以保障回收箱全天候工作,箱满后可自动通知收集人员前来清运,主要用于单位、社区、学校等场所。用卡片扫描或手机扫码后选择垃圾种类,对应箱门自动打开,进行垃圾分类投放;不同垃圾扔进去,重量马上显示,并同步转为积分,后期可以兑换礼品通过积分返现措施,引导居民形成垃圾分类习惯,逐步培养垃圾分类意识。

垃圾分类作为衡量社会文明水平的一项重要指标,关系到广大市民的生活环境,市城管局将加大宣传力度,进学校、进社区,不断创新方式方法,着力提升公众参与的积极性,助推市垃圾分类工作取得新突破、新进展。