邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市自然资源和规划局

市自然资源和规划局召开党组(扩大)会

来源: 时间:2019-09-10 17:31【字号:

  9月10日,邢台市自然资源和规划局召开了党组(扩大)会,各局领导、机关各科室、局属各单位主要负责同志参加了会议。

  党组书记顾鹏图主持了会议并就下一步重点工作进行了安排部署。

  一、关于认真开展主题教育活动。市委拟于本周召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议,全系统要妥善处理好教育活动与日常工作矛盾,切实做到工作学习两不误。一是局领导班子成员要提前安排好各自分管工作,将各项重点工作进一步量化、节点化,并加强督导调度,确保有序推进。二是各支部要提前做好主题教育活动准备工作,并结合市直工委明确的机关党建重点工作安排,认真开展教育活动,抓好相关工作落实。

  二、关于违法违规问题整改。省、市主要领导高度重视此项工作。省委书记王东峰在全省“不忘初心 牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议上强调,对于违规建设和违法占地等问题,各地市要摸清底数,加快推进整改,如果再出现底数不清、违法违规建设等问题,要从严从重追究党政主要负责同志和部门主要负责人责任。一是违建别墅清查整治。由董忠义同志牵头,行政执法协调科具体负责,要加强与省厅请示沟通,进一步明确相关处置政策,做到政策明;要继续深入全面排查,并对各县(市、区)上报数据进行核查,做到底数清;对上报国家的7处违建别墅问题,主管局领导和分包联系局领导要盯死办理,一处一个整改方案,做到整改方案具体。责任领导和责任科室要全力推进此项工作,必须拆除的要于9月底前拆除到位,符合组卷报批的要抓紧推进。另外,局主要领导将于近期到临城县实地督导违建别墅整治工作,相关科室要提前做好准备工作。二是关于违法用地整改。107国道改线工程违法用地整改由董忠义同志牵头负责,相关科室要抓紧完善组卷材料,力争9月底前上报省厅。太行山高速、308国道等其他道路违法用地整改,涉及基本农田补划由王爱国同志牵头,耕保科具体负责,争取9月底前将基本农田补划方案上报省厅;涉及违法占地处罚工作,由董忠义牵头,执法监察支队具体负责,要加快推进落实。工矿企业类违法用地整改,由董忠义同志牵头,行政执法协调科具体负责,全力推进整改。

  三、关于市县两级国土空间规划编制。此项工作由王孝诗同志牵头,空间规划科具体负责,一是市本级国土空间规划编制工作已基本完成,要提前做好9月中旬向市委、市政府主要领导汇报准备工作,并尽快进入公示阶段,确保10月底前报省政府。二是要加快推进县级国土空间规划编制工作,近期将召开落后县工作调度会。三是要落实好市委朱政学书记在全市旅游大会上讲话精神,将重点旅游项目纳入国土空间规划统筹安排,全力做好土地指标保障等工作。

  四、关于扶贫政策落实。一是要认真贯彻落实全市脱贫防贫工作推进会议主要精神,主动抓好异地搬迁等涉及我局相关政策落实,全力做好防贫防返贫相关工作。同时由用途管制科负责,主动与临城县局对接,就异地搬迁工作涉及增减挂钩支持政策提出具体意见。二是落实好市委组织部浓情中秋 献礼华诞“四个一”活动,即局主要领导到帮扶村开展一次扶贫政策宣讲活动、局主要领导与村两委班子开展一次谈心活动、局领导对贫困户开展一次走访慰问活动、驻村工作工作队开展一次卫生清理活动,此项工作由赵洪岩同志牵头,提前做好相关准备工作。

  五、关于进一步强化作风纪律。一是全系统要严格落实上下班纪律要求,坚决杜绝迟到、早退现象。二是相关事业单位要严格落实财经纪律要求,坚决杜绝违纪问题重复发生。此外,在8月16日全市召开的深化纠正“四风”和作风纪律专项整治工作推进会上,市委副书记宋华英要求,要进一步提高政治站位,强化责任担当;要进一步聚焦直接服务群众的窗口单位、基层单位以及脱贫攻坚、生态保护、违反八项规定及实施细则等重点问题,聚焦行政审批制度改革等重点领域,聚焦中秋、元旦、春节等重要节点,抓住关键要害精准施策,以重点难点问题的突破促进作风建设整体持续向好;要进一步强化工作举措,在完成省市规定动作的基础上,用好载体抓手,抓好延伸深化,做好明察暗访,狠抓工作落实;要进一步强化机制建设,把电视问政、群众测评、追责问责等务实管用做法固化下来,形成更加科学严密、规范高效的作风建设长效机制。全系统要深入学习领会此次会议主要精神,并结合各自工作实际抓好贯彻落实。

  党组副书记、副局长赵洪岩传达了河北省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议主要精神,通报了市直工委关于9月份机关党建重点工作的提醒函和关于进一步加强作风纪律专项整治的提醒函。

  党组成员、副局长岳强传达了全市脱贫防贫暨“百企帮百村”工作推进会议主要精神。

  党组成员,市纪委监委驻邢台市自然资源和规划局纪检监察组组长国运果领学了《中国共产党问责条例》,通报了近几年中秋节期间违反廉洁纪律典型案例。

  副局长董忠义通报了“五个专项行动”工作进展情况、省厅督导违法用地整改工作有关情况。