邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市财政局

市委常委、市政府副市长张强到市财政局调研

来源: 时间:2019-04-28 05:34【字号:

 

 

4月26日,市委常委、市政府副市长张强、常务副秘书长邢文全、副主任刘志忠一行来我局调研指导工作。张强副市长一行先后参观了我局党员活动室、非税票据大厅和综合治税大数据平台,并与局领导班子成员进行了工作座谈。市财政局局长郭路芳就全市财政基本情况和财政工作开展情况进行了专题汇报,各主管局长分别就预算编制情况、城建预算安排情况、行政事业单位办公用房情况、农业信贷担保公司设立情况、减费降税和非税收入管理情况、园博园PPP项目建设情况等作出汇报。

张强指出,市财政局干部队伍讲政治、抓业务、勇担当、善作为,认真落实市委、市政府各项决策部署,站位全市发展大局,科学理财、依法理财、为民理财,为市委、市政府管好“钱袋子”、算好“经济账”,为推动经济社会高质量发展提供了强有力地支撑和保障。

张强强调,财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。全市各级财政部门要深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握我市发展新的历史方位,理清工作思路,明确工作举措,更好的发挥财政作用,为建设新时代经济强市、美丽邢台提供有力支撑。

一是坚持结果导向,确保圆满完成全年财税目标任务。年初人代会确定的收入预算任务要不折不扣地完成。要贯彻落实朱政学书记在市委、市政府第二季度重点工作推进会上的要求,以“狠抓落实年”为抓手,高质量实现半年“双过半”目标。要继续按照“以旬保月、以月保季、以季保年”要求,抓好财政收支的督导调度,着重在提高收入质量、加快支出进度、优化收支结构上下功夫,通过绩效预算管理,进一步提升财政资金使用效率和效果,节省更多资金支持重点领域和项目建设。

二是发挥职能作用,为全市高质量发展提供有力支撑。要继续站位全局、主动担当,抢抓机遇,坚定不移推进经济结构战略性调整,大力实施创新驱动发展战略,认真研究中央和省预算资金安排重点,在工业转型升级、扶贫脱贫攻坚、环境综合治理、科技科研创新等领域,积极争取上级支持,确保市委、市政府重大项目和重点工作顺利开展。

三是落实减税降费,降低市场主体负担和实体经济成本。要认真贯彻落实中央加快供给侧结构性改革重大决策部署,不折不扣落实国家积极的财政政策,聚焦减税降费,积极落实包括退还部分行业增值税留抵税额在内的国家各项政策措施,更有效服务实体经济,为全市经济实现高质量发展积聚新动能。要分行业、分税种深入开展专题调研,稳妥处理好稳增长与保质量之间的关系,既要确保让企业和群众感受到实实在在的减税降费成果,又要通过减税降费逆周期调节支持企业发展,积极涵养税源,促进长远可持续增长。

四是树立底线思想,坚决打好政府债务防范化解重大风险攻坚战。要增强忧患意识,紧密联系工作实际,增强发现风险、认识风险、防范风险、化解风险的本领,着力做好政府债务(包括隐性债务)的风险管控,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。要进一步规范政府性债务、政府和社会资本合作(PPP)模式、政府引导投资基金、国有金融企业等管理,确保不出现区域性、系统性债务风险,严密防范财政金融风险。要加强政府债务统筹,定期研究,制定详细方案,要进行成本教育,也要看项目情况,与债务规模统筹。要专门研究政府对企业的债务问题,此类企业反映较多,要重视起来研究解决。

    五是担当廉洁干事,努力建设一支服务现代财政事业发展的高素质队伍。要提升政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个维护,紧紧围绕中心,服务大局,抓好班子,带好队伍。班子成员要团结,团结出战斗力。要敢于担当,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想成果体现在推动财政工作上。财政干部经常与资金打交道,是人民的管家和理财人,必须把洁身自好作为第一关。要心存敬畏,守住底线,不踩红线。在工作中不断开拓创新、求真务实、团结奋进,为全市经济社会发展做出新的更大贡献。