邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市财政局

四部门部署落实《降低社会保险费率综合方案》

来源: 时间:2019-05-07 04:28【字号:

来源:中国财经报

本报讯 人力资源和社会保障部、财政部、国家税务总局、国家医保局日前联合下发通知,要求各地深入学习领会《降低社会保险费率综合方案》(以下简称《方案》)精神,抓紧研究制定实施办法并做好组织实施工作,准确把握《方案》的有关政策,确保《方案》贯彻落实。

通知指出,降低社会保险费率是党中央、国务院作出的重大决策部署,是实施更大规模减税降费措施的重要内容,是应对经济下行压力的重要举措,对于减轻企业负担、激发微观主体活力、促进经济增长具有重要作用,事关改革发展稳定全局。各地要根据《方案》精神和要求,结合本地实际情况,在党委、政府的领导下制定本地区实施办法,在组织领导、具体任务、政策措施、工作进度、监督检查等方面作出周密部署,层层压实责任,紧扣时间节点,对标对表加以推进。要严格执行《方案》有关规定,各地政策要规范统一,防止政策多样,严禁“边规范,边突破”。

通知要求,准确把握《方案》的有关政策。在降低养老保险单位缴费比例方面,各地企业职工基本养老保险单位缴费比例高于16%的,可降至16%;低于16%的,要研究提出过渡办法。省内单位缴费比例不统一的,高于16%的地市可降至16%;低于16%的,要研究提出过渡办法。目前暂不调整单位缴费比例的地区,要按照公平统一的原则,研究提出过渡方案。各地机关事业单位基本养老保险单位缴费比例可降至16%。在继续阶段性降低失业保险费率方面,自2019年5月1日起,实施失业保险总费率1%的省份,延长阶段性降低失业保险费率的期限至2020年4月30日。在继续阶段性降低工伤保险费率方面,按照《人力资源和社会保障部财政部关于阶段性降低社会保险费率的通知》已纳入降费范围的统筹地区,原则上继续实施,保持力度不减。此前未纳入降费范围但截至2018年底累计结余可支付月数达到阶段性降费条件的统筹地区,要按规定下调费率,确保将符合条件的统筹地区全部纳入降费范围。

同时,通知明确,各省应以本省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社保个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,按照调整计算口径后的本地全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社保个人缴费基数上下限,允许缴费人在60%至300%之间选择适当的缴费基数,以减轻其缴费负担、促进参保缴费。各地要逐步统一养老保险政策,完善省级统筹制度,为全国统筹打好基础。2020年底前,实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支。

此外,为进一步均衡各省份之间养老保险基金负担,逐步提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例,确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放,2019年基金中央调剂比例提高至3.5%。企业职工基本养老保险和企业职工其他险种缴费,原则上暂按现行征收体制继续征收,稳定缴费方式,“成熟一省、移交一省”;机关事业单位社保费和城乡居民社保费征管职责如期划转。(柴新)