邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市工业和信息化局

邢台市工业控制系统信息安全事件应急演练观摩会在中钢邢机成功举办

来源: 时间:2019-06-25 00:43【字号:

     620日,邢台市工业控制系统信息安全事件应急演练观摩会在中钢邢机公司举办。本次活动由邢台市工业和信息化主办,中钢集团邢台机械轧辊有限公司承办,省电子信息产品监督检验院提供支撑。国家工业信息安全发展研究中心专家刘冬省电子信息产品监督检验院主任葛建新、市工信局和中钢邢机主管领导等出席会议。市工信局相关科室负责同志,各县(市、区)工信部门主管领导和主管科室负责同志,重点企业工控系统主管领导,中钢邢机参加演练人员,约150名代表参加了会议 

   本次活动主要有两项内容:一是邀请国家工业信息安全发展研究中心专家刘冬对工业控制系统信息安全防护能力检查评估进行了专题培训,工信主管部门和工业企业学习了工控系统信息安全的相关知识,提高了工控系统安全防范意识二是重点围绕从上到下的预警响应和从下往上的应急处置两大场景,以现场模拟的形式进行了演练,展现了区县工信部门和工业企业间的管理与响应流程。演练流程完成后,省电子信息产品监督检验院葛建新主任对本次演练活动进行了现场点评。 

   会议强调要做好以下三方面工作:一是各县(市、区)工信主管部门和各企业要进一步提高工控安全重要性的认识,结合本地、本企业实际,抓好工信部和省市有关工控安全系列文件的贯彻落实;二是重点企业要进一步完善工控安全防护能力提升计划并抓好工控安全现场评估问题整改,根据自身需要制定工控系统信息安全事件应急预案,提高工控系统安全防护能力;三是要扎实做好工控安全基础性保障工作,从宣传培训、值班值守、队伍建设等方面着手,推动工业企业落实工控安全主体责任,防范化解工控安全风险。 

   本次活动是贯彻落实国家和省有关工业控制系统信息安全保障工作有关文件精神的举措,对在全建立工控安全应急处置机制、全面提升应急处置能力具有重要意义。