邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市生态环境局

副市长张西军调度大气治理攻坚月工作

来源: 时间:2019-06-20 23:13【字号:

  6月20日上午,全市大气污染防治攻坚月工作调度会在市生态环境局召开。副市长张西军出席会议并讲话。市大气办主任、市生态环境局长司国亮主持会议并安排下一步工作。PM2.5防治专家分析我市大气治理形势,提出管控建议。市直有关单位、各县市区政府主管负责同志,10个攻坚月督导组组长,各县市区生态环境分局局长参加会议。 

  张西军指出,全市大气污染防治攻坚月工作开展以来,各项措施扎实推进,取得了积极成效,但也存在着个别县市区重视不够、措施不硬、督查不力等问题。张西军要求,各县市区和有关部门要提高站位,认清大气治理严峻形势,克服松懈麻痹思想,认真落实全市大气污染治理推进会议精神,以更大决心、更有力举措推进大气污染防治攻坚月行动取得实效,尽快扭转被动局面。要强化措施,各县市区要正视问题,列出清单,围绕目标完成,拉出路线图、时间表;要按照此次会议安排,迅速行动,精准发力,将各项措施抓实、抓细,抓到底,确保完成指标下降任务。要连续作战,对污染严重的地区、行业要制定持续治理方案;PM2.5防治专家要聚焦重点区域、重点行业、薄弱环节,制定可操作的方案,倒逼企业升级改造。要严格督导,各督导组要加大督导检查力度,敢于动真碰硬,推进攻坚月各项工作落地见效。要严格问责,攻坚行动结束后,将根据攻坚月问责办法,对空气质量排名靠后的县市区严肃问责。 

  司国亮指出,大气污染防治攻坚月行动开始后,各县市区和有关部门大多重视程度高、落实快,攻坚行动取得积极成效。但部分县市区心存侥幸、力度不够,影响了工作效果。司国亮要求,要认清形势、增强压力,坚决落实市委“四个决不允许”要求,深入开展好强化攻坚月行动。要周密安排、全面部署,不折不扣落实12条强化攻坚措施,并制定进一步攻坚措施,确保完成三项指标要求。同时,重点做好工程减排、禁烧等工作。要加强调度、严格督导,各县市区要根据气象、污染因子等情况精准调度,实行日调度、日汇总、日交办、日通报;10个督导组要进一步加大督导力度,各县市区也要加强督导,确保各项措施落地见效。要强化宣传、营造氛围,主动发声,引领舆情,营造全社会理解、支持、参与大气治理的浓厚氛围。要严肃纪律、严明奖惩,市大气办将对攻坚行动开展情况及时通报,并落实攻坚月问责办法;各县市区也要对工作不力的单位和个人严肃问责。