邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市生态环境局

殷广平一行到我市调研指导大气污染防治工作

来源: 时间:2019-06-24 03:40【字号:

  6月20日至21日,省生态环境厅巡视员殷广平、省生态环境厅第六监察专员办公室主任牛晓东一行,就进一步加强大气污染治理工作到我市调研指导。副市长张西军参加座谈。市大气办主任、市生态环境局局长司国亮、市生态环境局调研员徐怀亮,市生态环境局相关科室负责同志、“三区”生态环境分局主要负责同志及PM2.5小组专家参加调研或座谈。 

  调研组一行实地考察了中煤旭阳、邢台钢铁、德龙钢铁、建滔焦化等重点企业和达活泉环境空气自动监测站点,详细了解了企业大气污染治理情况和监测站点运行情况。随后,召开座谈会,认真听取了市大气办关于我市大气治理工作情况汇报,分析了邢台大气治理面临的形势和问题,就做好下一步工作进行了深入探讨。调研组对我市大气治理工作给予充分肯定,并提出具体要求和建议。 

  殷广平指出,邢台市委、市政府在大气污染治理工作上,站位高、决心大、措施硬,成绩突出,效果明显。尤其是全市生态环境系统,在国亮同志带领下,敢于担当,攻坚克难,有力推进了市域空气质量持续好转,赢得了各界一致认可。就做好当前大气治理工作,殷广平强调,要进一步提高政治站位,保持定力,全力攻坚,切实把大气治理作为“一把手”工程,市委、市政府主要领导亲自抓、亲自调度、亲自协调解决问题;市级领导包联项目,靠前指挥,以上率下,凝聚合力,强力推进各项工作落实。要坚持远近结合,以环保治理倒逼产业结构优化、转型升级,下决心调整优化产业结构,扎实做好去产能、削减燃煤、企业搬迁等工作;加大伪“散乱污”治理力度,对有手续但排放不达标的小企业要坚决查处;要减少存量,严控增量,严格新上项目环评审批,防范源头污染;要把企业搬迁过程变为转型升级过程,通过搬迁实现转型升级、绿色发展。要紧盯目标,持续发力,严格执法监管,深入开展“万名环保干部进万企”活动,引导帮助企业建立健全环境管理制度;正确处理好依法达标排放和支持环保产业、民生工程和扶贫项目的关系,实现环保治理和项目工程建设双赢;坚持分类管理,严格落实错峰生产要求、重污染天气应急措施,依法查处环境违法行为,狠抓一批反面典型。要找准问题,精准施策,科学管控,在加强监测、分析数据基础上,结合邢台实际,制定有针对性的管控措施,确保大气治理取得扎实成效。 

  牛晓东指出,近几年,邢台市上下一心,坚决向污染宣战,大气污染治理成绩有目共睹,值得充分肯定。但是,当前大气治理形势依然严峻,已到了滚石上山、爬坡过坎关键阶段,必须充分认识大气治理的长期性、艰巨性、复杂性,进一步坚定信心,保持定力,只争朝夕,坚决打赢蓝天保卫战。要正视问题,狠抓落实,进一步做好产业结构调整、化解过剩产能、重点企业搬迁、扬尘污染治理等工作,加快解决上级督察发现问题。要严格兑现奖惩,按照既定考核问责办法,该扣缴生态补偿金的扣缴,该在电视作说明的作说明,该问责的问责,保持制度刚性,切实发挥考核指挥棒作用。要增强协同意识,站在全省、全市大局角度看待大气污染治理工作,相互理解,共同努力,为改善空气质量作出积极贡献。   

  张西军表示,这次省生态环境厅调研组专门到邢台调研指导、把脉问诊、出谋划策,充分体现了对邢台大气污染治理工作的关心和支持。邢台市将进一步提高政治站位,坚决贯彻习近平生态文明思想,认真落实上级大气污染治理各项决策部署,按照调研组的要求,紧盯目标,再加压力,以背水一战的决心和力度,坚决打赢蓝天保卫战,向省委、省政府和全市人民交一份满意答卷。