邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市生态环境局

张西军调度大气污染治理攻坚月工作

来源: 时间:2019-07-01 22:34【字号:

  6月30日下午,副市长张西军就大气污染治理攻坚月工作召开专题调度会议,总结攻坚月近期工作成效,分析当前形势及存在的问题,安排部署下阶段工作。市政府副秘书长魏华北主持会议,市生态环境、发改、住建、城管等市直单位主管负责同志,10个督导组组长及PM2.5专家小组参加会议。各县市区相关负责同志在分会场参加会议。 

  会上,PM2.5专家组分析了当前我市大气治理形势,指出问题并提出建议;桥西区、内丘县分别作了表态发言。 

  张西军指出,市委、市政府大气污染治理推进会以来,全市上下共同努力,狠抓落实,攻坚月行动取得了积极成效。但是也存在个别县重视不够、部门监管仍不到位、部分县市区完成目标差距较大等问题。各级各部门要充分认清当前面临的严峻形势,继续采取超常规措施,进一步加大工作力度,盯准目标,再强措施,坚决完成各项目标任务,尽快扭转当前被动局面,为下一步大气污染防治工作奠定坚实基础,为顺利完成全年目标任务赢得主动。 

  张西军强调,要坚决做到“六个务必”,一是执法监管务必较真。各部门要协调联动,密集开展执法行动,组织开展拉网式排查、常态化夜查、晨查和突击检查,综合运用查封扣押、停产限产、移送公安等措施手段,进一步加大处罚力度,抓一批典型案件,形成警示震慑效应,以铁腕执法推动企业落实治污主体责任。二是攻坚措施务必落实。攻坚月12条强化攻坚措施,要不折不扣落实到位,未落实的单位要立即采取措施,确保完成攻坚任务,已落实强化措施的,要加强动态巡查,搞好“回头看”,确保各项措施落实见效。三是减排工程务必完成。要督促企业加快治理进度,力争9月底前全部完成,确保工程减排设施尽快发挥效力。四是部门责任务必到位。要把环境保护作为一项必须守好的底线,作为“一把手”工程,进一步把各自分管领域大气治理工作抓实抓细。五是工作调度务必精准。市大气办和PM2.5小组专家要根据气象、风向等因素,及时向县市区推送管控措施和意见,指导县市区精准施策;要坚持对重点县市区、重点企业以及相关部门定期调度,及时通报问题,限期整改到位。各县市区要按照要求,加强调度,真正将攻坚月行动落到实处。六是督导追责务必严格。10个督导组要对各县市区攻坚措施落实情况进行明察暗访,发现问题及时移交相关部门,限期整改、跟踪要账。各县市区要成立督导组,对照各自制定的方案和措施,严督实导,狠抓落实,确保有序有效推动各项工作。对推进不力和落实不到位的县市区和市直部门,进行严肃追责问责。