邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市应急管理局

临城县举行尾矿库事故应急救援演练

来源: 时间:2019-07-05 03:14【字号:

        7月3日上午,临城县2019年尾矿库(超警戒水位)事故应急救援演练在河北新惠远矿业有限公司尾矿库举行。市第五督导组组长温良宽组长出席演练活动。
        本次演练由县应急管理局、郝庄镇人民政府、河北新惠远矿业有限责任公司承办。参与演练的单位有县应急、消防、公安、赵庄乡、电视台、卫健、供电公司、华鑫铁矿矿山救护队、郝庄村抢险队等单位。
        此次演练模拟的是:7月3日上午,郝庄镇突下暴雨,日最大降雨量在200mm以上。河北新惠远矿业有限公司尾矿库库内水位急剧上涨,超过警戒水位,公司启动预案展开自救,无法排除险情,向县应急管理求助。应急管理局迅速启动全县尾矿库溃坝应急救援综合预案。
        随着一阵低沉的警报声,演练正式启动。各参演单位按照职责分工迅速投入紧急救援,现场应急救援组迅速开展排水、筑坝、人员撤离行动。
        此次演练,共投入救援队伍4支、100余人,动用排水泵2台,无人机1架,应急车辆10余辆,转移安置受灾群众88名。各部门快速行动、听从指挥、各负其责,有效实施抢险救援,尾矿库坝体得到加固,下游人员安全撤离,社会环境安定有序,事故得到有效处置,最大限度地减轻灾害损失和保障人民群众生命财产安全,演练取得了预期效果。