邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市应急管理局

清河县开展2019年防汛抢险应急演练

来源: 时间:2019-07-18 02:47【字号:

        7月12日下午,清河县开展了2019年防汛抢险应急演练。县防汛抗旱指挥部指挥长、县政府县长韩恺,副指挥长张振富、马建立、张海斌,县人大、政协领导,县防办主任、副主任,县防汛抗旱指挥部成员单位主要负责人,各镇镇长、主管副职及应急抢险队伍,共计200余人参加,副指挥长马建立主持演练活动。
        卫运河左堤是我县防汛工作的重中之重,是防汛的主战场。这次应急演练的主要目的就是以演代练,检验我县境内18.89公里堤防遭遇汛情突发事件时,应急抢险预案的可行性和可操作性,进一步提高应急队伍抢险实战能力和防汛抢险指挥决策、应急处置能力,为防大汛、抢大险积累实战经验,提高我县防汛抢险应急处置工作的总体水平,最大限度地减轻洪涝灾害造成的损失,确保安全度汛。
        本次演练共分三个科目进行,一是巡堤查验,在巡查中发现一名群众溺水,抢险人员及时将溺水人员救上岸,急救人员及时救治。二是管涌除险,堤坝抢险,民兵抢险排和技术人员密切配合,通力协作,险情得到排除。三是疾病预防控制,卫生防疫科对过水区进行处置,为防止“大水后出现大疫”,防疫人员及时对受灾地区重点区域重要环节进行消毒。
        演练科目结束后,县防汛抗旱指挥部指挥长、县政府县长韩恺强调:一是要提高认识站位。我县境内卫运河流域分流泄洪的压力还是有的,发生洪涝灾害的风险不容忽视,各单位要牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的防患意识,认真贯彻落实省、市、县防汛工作的各项安排部署,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立即行动起来,确保全县安全度汛。二是工作要再细致。当前,重点是要切实把防洪防汛这项工作做实做细,确保万无一失。各部门、各镇要做好应急值守,备足救援物资,充实应急队伍,提高应急反应能力。要加强对卫运河险工险段、桥涵闸、农村危旧房屋、校舍、农渠管网、电力通信等重点部位的巡查巡检力度,及时消除安全隐患。气象、河务部门,要密切监测天气和水情变化,及时准确预测雨情、水情,为汛期指挥决策提供科学依据。三是责任再夯实。这次应急演练是对我县防汛抢险预案的一次现实检验,县防办要认真总结经验,进一步修订完善应急预案,让各单位的职责、责任更加明晰,各工作环节更加顺畅,让预案更有操作性,各单位要强化协同配合,自觉服从县防办的统一指挥调度,按照各自承担的任务分工,进行再细化、再落实,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。汛期将至,全县各级各部门要立即进入临战状态,迅速行动,周密安排,扎实工作,确保我县安全度汛,确保人民生命财产安全。