邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市应急管理局

隆尧县组织开展2019年防汛抢险应急演练

来源: 时间:2019-07-18 02:50【字号:

        7月15日上午,隆尧县组织开展了2019年防汛抢险应急演练活动。县防汛抗旱指挥部副指挥长、县委常委、县政府常务副县长温建敏,副指挥长、县政府副县长郑晓兰,副指挥长孙振国、田振国,县防汛抗旱指挥部部分成员单位主要负责人、分管负责人,莲子镇镇党政主要负责人、主管副职及应急抢险队伍、参与群众,共计300余人参加。
        新澧河左堤是我县防汛工作的重中之重,这次应急演练的主要目的就是以演代练,检验新澧河左堤堤防遭遇汛情突发事件时,应急抢险预案的可行性和可操作性,进一步提高应急队伍抢险实战能力和防汛抢险指挥决策、应急处置能力,为防大汛、抢大险积累实战经验,提高全县防汛抢险应急处置工作的总体水平,最大限度地减轻洪涝灾害造成的损失,确保安全度汛。
        本次演练共分四个步骤依次进行,一是研究会商。在防汛演练临时指挥部(莲子镇镇东庄村委会),县气象灾害防御指挥部向演练活动副指挥长贾鑫递交强降水应对工作的紧急通知,莲子镇镇长徐润华向演练活动副指挥长贾鑫递交莲子镇镇东庄村和莲子镇村险情报告。贾鑫传达两个通知,防汛专家组会商确定抢险及转移方案。演练活动副指挥长孙振国同志明确具体抢险位置和应对方案,演练活动总指挥长温建敏同志确定转移和抢险方案。二是发布指令。根据会商情况,制定防汛指挥部1号令,总指挥长同志签发后,防汛指挥部办公室下达1号命令,行动开始!三是转移群众。莲子镇镇政府组织车辆20辆,负责将东庄村100余名群众安全转移至指定地点。交警负责保障撤退线路畅通,公安部门负责维持撤退秩序,卫生部门对安置地点进行消毒防护,并为滞洪区群众体检。四是堤防抢险。莲子镇村负责将40方土、1000个编织袋运送到新澧河左堤抢险点;应急管理和水务部门负责组织防汛抢险队员和30把铁锹到新澧河左堤抢险点构筑防洪堤,抢险队和技术人员密切配合,通力协作,险情得到排除。
        演练结束后,县防汛抗旱指挥部副指挥长、县委常委、县政府常务副县长温建敏强调:一是要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实做好防大汛、抗大洪的各项准备。要按照防大汛、抗大洪、抢大险的要求开展工作。要把困难估计得多一些,把情况想得复杂一些,克服麻痹思想和侥幸心理,消除畏难情绪,有针对性地完善各项措施,把工作做好,以人为本,周密部署。二是要加强预测预报。有关部门一定要重视气象预报、水文测报、防汛通信工作,做到反应敏捷,测报及时准确。三是要进一步强化领导落实责任。要切实做到思想到位、责任到位、措施到位、指挥到位,把汛前准备、队伍组织、物资储备、检查调度、转移安置、抢险救灾等环节都落到实处、到岗到人。要以这次演练为契机,认真总结这次防汛演练的实践经验,进一步提高防汛抢险的决策能力、应急反应能力和实战能力,时刻准备投入到抗洪抢险战斗中去,为确保人民群众生命财产安全和全县经济社会发展做出应有的贡献。