邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市应急管理局

桥西区组织开展2019年防汛应急救援活动

来源: 时间:2019-07-18 03:29【字号:

        7月16日,我区组织开展2019年防汛应急演练活动,区委副书记、区长戴建亮,副区长王育红、申建勇,区政府副县级干部石保仲出席。政府办、应急管理局、水务局、城管局、住建局、卫健局、武装部、消防救援大队 、防汛专家组、各镇(街道)等相关单位参加演练。
        本次演练以超过50年一遇的洪水为背景,假设情景为多次降雨后,土壤完全饱和,同时辖区大到暴雨持续,朱庄水库超汛限水位,大沙河、七里河河道水位持续上涨,严重威胁沿河居民生命财产安全。演练实际地点为滨江路七里河大桥附近水域。为了突出重点、突出实战,进行了防汛专家会商与模拟预警发布模拟、水上营救、孤岛救援、空中无人机搜索、医护救助、手抬泵排水等多项目演练。
        演练结束后,戴建亮强调,要增强防汛抗洪意识。今年极端天气较多,发生洪涝灾害可能性较大,各级各部门要高度重视,落实各项防汛抗洪措施。特别是各村(居),是最基层,也是保障群众人身财产安全的第一线,要坚决克服松懈大意思想,确保安全度汛;要做好隐患排查,重点对易涝地区、危旧房屋等区域进行排查,发现隐患及时整改。不能立即消除的,要及时逐级上报,协调相关部门形成合力消除隐患;要保持高度警惕,时刻绷紧防汛抢险这根弦,保持高度戒备的临战状态,时刻关注天气变化,确保遇有险情能迅速出动,将灾害带来的损失降到最小。
        此次演练共出动铲车、冲锋舟、救护车等各种应急车辆20余辆,组织抢险队员约300余人。通过这次防汛演练,各镇(街道)、各部门积极准备,密切配合,检验了物资设备,锻炼了抢险队伍,切实提高了我区防汛指挥决策能力和实战水平,为做好今年防汛工作打下了坚实的基础。