邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市应急管理局

邢台县召开防汛部署会议安排2019年汛期工作

来源: 时间:2019-07-18 03:32【字号:

        7月13日,邢台县召开防汛部署会议。县委书记李振军出席会议并讲话,县委副书记、县长陈新就防汛工作进行安排部署,县委副书记陈德礼主持会议。会议指出,要认清形势,高度重视,增强做好防汛工作的紧迫感和使命感。7月10日,我县正式进入主汛期,各成员单位、乡镇干部要绷紧防汛这根弦,加强问题排查,对于防汛工作的薄弱环节,坚决整改到位。扎实开展好各项防汛工作。
        会议要求,要明确目标,突出重点,扎实开展防汛各项工作。全县上下要围绕“不溃坝、不死人,最大限度减少财产损失”的总体目标,切实履职尽责,推动各项防汛措施落实。确保水库平稳运行,检查泄流设施、雨量、通讯、预警设施,确保病险水库空库度汛、所有塘坝空塘迎汛;要确保河道行洪畅通,对险工险段进行加固,落实责任人和安全措施,落实巡堤、巡河人员,做到险情早发现、早处置;防御山洪地质灾害,制定完善山洪防御预案,划定危险区,设立警示牌,建立健全群测群防体系,遇有紧急情况做好群众转移工作;确保景区安全度汛,景区设定安全区,密切关注景区内塘坝,密切关注天气预报,遇到极端天气,提前关闭景区,及时疏散游客;做好学生防溺水工作,对辖区内水库和所有坑塘设置警示牌,加强巡逻和看护,确保不发生暑期学生溺水事件;突出关注重点领域,对特殊场所、特殊群体、特殊行业、重点工程等进行重点监管。同时,要结合实际,统筹推进抗旱减灾工作。
        会议强调,要严明责任,强化保障,确保全县安全度汛。严格落实以行政首长负责制为核心的“五级责任制”,重心下移,关口下移,真正将防汛责任落实到最基层;相关部门要加密观测气象趋势,提前研判每次降雨过程、强度和影响程度,及时发布预警信息,把预警和转移群众各项措施落实到乡村、细化到人头,及时预警、处置、转移,最大限度减少人员伤亡;强化应急保障。切实做好防汛救灾的物资、资金和抢险队伍的应急准备工作,加强协作配合,集中力量做好抗洪救灾工作。做好值班值守。各级各有关部门坚决执行防汛24小时值班制度和领导带班制度,做好汛情上传下达。
        会上,县水务局、县自然资源和规划局分别就做好防汛工作进行表态;县交运局、供电公司、南石门镇、宋家庄镇、浆水镇、路罗镇分别向县政府递交2019年防汛责任状。