邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市市场监督管理局

吹响下半年工作“冲锋号” ——邢台市市场监管局召开全市系统半年工作述职报告会

来源: 时间:2019-07-07 15:40【字号:

   76日,邢台市市场监督管理局召开上半年工作述职报告会,总结上半年工作,分析当前市场监管形势,安排部署下半年重点工作任务。市政府食安办主任、市市场监督管理局党组书记柳金钟出席会议并作总结讲话,市局机关各科室、直属单位负责人、各县(市、区)市场监管局一把手74人作述职汇报。市局机关及直属单位全体,各县(市、区)市场监管局党组书记、局长、办公室主任共400余人参会。

  上午,市局机关各科室、直属行政和派出机构负责人进行了半年工作述职。下午,市局直属事业单位负责人进行半年工作述职;各县(市、区)局主要负责人进行半年工作报告。

  柳金钟书记对参加述职的74名同志给予了肯定。他首先对上半年全市系统工作进行了总结,市市场监督管理局组建以来,在市委、市政府的坚强领导和省市场监管局的大力指导下,认真践行习近平总书记四个最严要求,抓整合,促融合,机构改革稳步推进;守底线,保安全,市场监管成效显著;优环境,提质量,推动高质量发展,多项工作得到省、市领导批示肯定。特别是201957日,国务院办公厅印发《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查奖励的通报》(国办发〔201920号),邢台市深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好,被国务院通报表扬。

  柳金钟指出,当前市场监管工作面临的形势依然严峻复杂,一是产业基础薄弱,二是监管能力不足,三是外部环境压力大。做好新时期市场监管工作,必须坚持以下四项原则:

  一、坚持预防为主的原则

  抓住风险防范这个关键,加大监管力度,堵塞监管漏洞,消除监管盲区和死角,对苗头性问题早发现、早研判、早预警、早处置,消灭在萌芽状态。

  二、坚持依法行政的原则

  把依法行政作为监管工作的主线,倡导法治精神,推动法制建设,将市场监管工作纳入法制化轨道,营造企业守法、监管依法、维权用法的良好环境。

  三、坚持科学高效的原则

  市县联动、科室协动、资源共享、形成合力;坚持问题导向和底线思维,做到因地制宜、重点突出、有的放矢;综合运用监督检查、日常巡查、执法办案、信用监管、联合惩戒等多种手段,提高监管科学化水平。

  四、坚持社会共治的原则

  发挥食安办综合协调作用,深化部门合作,形成监管合力;加大宣传力度,宣传法律法规,宣传投诉举报热线,鼓励广大群众积极参与社会监督,形成人人关心、支持、参与市场监管的共治格局。

  柳金钟书记强调,下半年全市市场监管系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展不忘初心 牢记使命主题教育活动,守初心、担使命,找差距、抓落实,重点抓好以下六项工作。一是抓党政同责,严格责任落实。二是严格市场监管,守牢安全底线。三是狠抓案件查办,震慑违法犯罪。四是深化商事制度改革,优化市场环境。五是夯实质量基础,推动高质量发展。六是强化应急管理,提升处置能力。

  柳金钟书记强调,做好市场监管工作,关键要有一支高素质的干部队伍。全市监管系统必须牢固树立四种意识:

  一、树立大局意识

  自觉将监管工作纳入全市工作大局去定位、去谋划。强化全市一盘棋的思想,统一行动、听从指挥,步调一致。

  二、树立担当意识

  要敢于担当,树立干事创业的雄心壮志,保持迎难而上、舍我其谁的劲头,自觉把市场监管的重担挑在肩上;要善于担当,强化业务技能培训,创新监管工作机制,全面提高监管能力和水平。

  三、树立廉洁意识

  守牢法律红线道德底线,做到自重、自省、自警、自励。坚守好自己的精神家园,常怀律己之心,常弃非份之想;把干干净净作为从业之本、立身之道,把精力用到工作上。

  四、树立服务意识

  在不忘初心 牢记使命主题教育活动中,锤炼过硬的作风,深入基层、深入群众、深入企业,带着感情和责任做好市场监管工作,以产业的持续健康发展,检验监管工作的成效。

  柳金钟书记要求,全市市场监管系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,在市委、市政府和省局的坚强领导下,凝心聚力、攻坚克难、乘势而上,奋力开创新时代市场监管工作新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。