邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市市场监督管理局

邢台市市场监督管理局开展全市眼镜制配单位计量监督检查

来源: 时间:2019-07-07 15:41【字号:

  为保护广大消费者的视力健康,规范眼镜制配计量行为,提高计量器具准确率,近日,邢台市市场监督管理局按照《省市场监管局关于开展眼镜制配计量监督检查的通知》(冀市监函〔2019329)要求,组织开展了全市眼镜制配单位计量专项监督检查工作。

  按照市局要求,各县(市、区)局认真部署,细致安排。

  一是底数清。各县(市、区)局对辖区内的眼镜制配单位进行了统计摸底,建立了眼镜制配单位计量器具管理台账,摸清底数。

  二是情况明。各县(市、区)局对眼镜制配场所的验光仪、焦度计、验光镜片箱仪三种强制检定的计量器具是否登记造册、是否报当地市场监管部门备案、是否向指定的计量检定机构申请周期检定、检定证书是否在有效期内等进行了检查。

  三是强监管。各县(市、区)局对发现的未按照规定申请强制检定等问题督促其整改,明确整改时限,市局计量科工作人员对南宫市、沙河市的眼镜制配单位监督检查情况进行了抽查,并积极协调市计量所加班加点对眼镜制配单位的强检计量器具进行检定。截至目前,全市261家眼镜制配单位已通过检定的单位达到248家,检定率达到95.02%。对不申请检定超期使用计量器具的行为将依据《中华人民共和国计量法》、《眼镜制配计量监督管理办法》进行处罚。

  四是管长远。通过此次专项检查,提高了眼镜制配单位计量器具的受检率,对已检定的单位要求建立健全计量器具台账并按照时限报检,确保了眼镜制配计量器具的准确,有效规范眼镜制配场所计量行为,为防控儿童青少年近视工作提供计量技术保障,切实维护广大消费者的合法权益。