邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市市场监督管理局

邢台市质量工作推进会暨2019年“质量月”活动启动仪式成功召开

来源: 时间:2019-08-22 01:42【字号:

  8月22日,全市质量工作推进会暨2019年“质量月”活动启动仪式在邢台市市场监管局15楼会议室召开。会议就我市质量发展工作进行了全面部署安排,部分县(市、区)局和企业代表进行了典型发言,并表彰了先进。市市场监督管理局有关局领导,各科室、直属单位负责人;20个县(市、区)市场监管局主要负责人、主管副局长及科长;邢台市政府质量奖获奖企业及个人、政府质量奖培育梯次企业及其它大中型企业负责人,共计160余人参加会议。市市场监督管理局党组书记柳金钟出席会议并讲话,市市场监管局局长张群主持会议。
  为进一步推进质量工作,发挥标杆引领和典型示范作用,让更多企业学习先进质量管理模式及经验,沙河市市场监管局、宁晋县市场监管局、邢台海裕锂能电池设备有限公司、玉峰实业集团、中钢集团邢台机械轧辊有限公司分别从不同方面作了典型发言和表态发言。
  柳金钟书记提出五点要求
  一要强化党管质量,构建大质量发展格局。要围绕党的十九大精神和省、市质量工作战略布署,以创建“全国质量强市示范城市”为抓手,加快构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的大质量工作格局,切实把高质量发展要求固化为质量意识、内化为质量自觉、转化为质量行动,真正形成市县两级党委政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的社会氛围,从而推动全市加快迈入“质量时代”。
  二要突出标准引领,注重创新发展。 进一步贯彻落实全市质量强市和标准化战略大会精神,建立和完善标准化工作体系,以标准促进六大领域质量提升;鼓励企业参与主导国际标准、国家标准和行业标准的制修订工作,培育一批有影响力的标准领跑企业,增强和抢占“话语权”;要把创新融入到实施标准化工作全过程,围绕全市高端装备制造、人工智能、新能源新材料等新技术领域,推动企业将新技术、新工艺转化为标准,打造“邢台质量、邢襄智造”。
  三要打造邢台品牌,助推高质量发展。把品牌建设作为提升企业质量的重要抓手,通过质量激励机制、培树质量典型、加大质量宣传等,鼓励带动全市企业加强品牌培养,走品牌发展之路,打造一批品牌形象突出、服务平台完备、质量水平一流的优势企业和知名品牌,助推全市经济高质量发展。
  四要深化监管服务,抓好质量提升工作。进一步完善质量发展和质量安全工作的机制保障、统筹规划、督导考核、奖惩激励、追踪问效五个关键环节,突出质量提升、质量创新、质量安全和区域品牌整治等热点问题,严厉打击违法行为,为全市企业高质量发展营造良好环境。同时,要以健全企业质量管理体系为重点,组织专家对企业开展培训,引导企业导入卓越绩效等先进质量管理模式,同进,综合运用质量、标准、技术、品牌等方式,帮扶企业解决质量提升中存在的瓶颈问题,推动质量提升,切实服务企业发展。
  五要提升特色产品质量,促进区域经济发展。要围绕宁晋电线电缆、平乡广宗童车、清河羊绒、临西轴承等我市区域特色产业,坚持行政执法与服务经济、整顿规范与促进提高相结合的原则,打好区域特色产品质量提升“百日攻坚”战,提升全市特色产品质量和美誉度,做大做优做强特色产业,进而推动全市经济高质量发展。
  张群局长强调
  一要进步提高认识,把思想和行动统一到会议要求上来。提升竞争力、决定竞争力的,最终是质量、品牌和科技,要打基础、抓提升、造氛围,坚持以质量取胜,坚定不移走质量强市、品牌兴市战略之路。
  二要学习先进经验,做政府质量奖和品牌培育工作。企业是质量主体,要把质量工作作为企业的生命线,今天的典型发言为大家提供了可学习、可复制的经验,要认真学习借鉴。监管部门要统筹规划、突出重点,做好政府质量奖和品牌培育工作。
  三要强化技术支撑,加大质量宣传报道力度。计量、标准、认证认可、检验检测是质量基础,要充分运用我市现有的省级检测中心和市级技术机构,帮助企业开展质量认证、质量管理、质量攻关等实践创新活动,提供技术支撑;通过多种形式宣传质量工作,形成党委政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。
  四要强化区域整治,提升特色产品整体质量。质量是创造出来的,也是管出来的。特色产品质量提升“百日攻坚”行动要突出重点、找准问题、定实措施、补齐短板,扎扎实实推动工作开展,并严厉打击违法违规现象,保户特色品牌。同时,要建立长效机制,培育一流品牌,让特色产品更出色。
  会议还对散煤治理和“三赛一会”安全保障工作进行了安排部署。