邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市市场监督管理局

邢台市市场监管局圆满完成“邢台市第三届旅发大会”餐饮服务食品安全保障任务

来源: 时间:2019-09-09 05:18【字号:

  9月6日-8日,邢台市第三届旅发大会在我市邢台县举行,为确保旅发大会期间餐饮服务食品安全,邢台市市场监管局党组高度重视,迅速行动,通过“四项措施”,确保旅发大会期间餐饮服务食品安全零事故。
  一、加强检查、排查风险
  旅发大会召开前夕,邢台市市场监管局对承担大会接待酒店的持证经营情况、从业人员健康体检、食品原辅料进货查验和索证索票、食品储藏、食品制作加工、餐饮具清洗消毒等各个环节进行了全面检查,有效排除了安全风险。9月5日,邢台市市场监管局书记柳金钟对邢台市第三届旅发大会主会场栗子酒店和接待点三山溪谷餐饮保障工作进行了实地检查,并与各餐饮接待单位负责人进行了交流,强调要落实主体责任,严把进口关,以高标准的服务完成旅发大会接待任务。
  二、巡回督导、狠抓落实
  为全力做好旅发大会期间餐饮食品安全保障,市场监管局专门成立督导组,对邢台县食品安全保障工作进行全面督导,认真查找工作疏漏,确保任务、责任、人员等关键事项落实到位。
  三、驻点保障、确保安全
  旅发大会期间,实行专人、定点负责制,保障工作人员24小时在岗在位,对接待酒店的餐饮服务食品安全工作进行全方位、全过程现场监督。利用快检设备对酒店采购原材料、半成品和成品进行快速检测,共对各类水果、蔬菜、肉类、大米、面粉、食用油、餐具等10多类样品进行了农药残留、亚硝酸盐、瘦肉精、表面洁净度、酸价等10余项现场检测,确保了会议期间的饮食安全。
  四、健全队伍、加强应急
  为有效应对旅发大会期间的食品突发事件处置工作,市场监管局专门成立应急小组,应急人员实行24小时值班制度,手机24小时开机,保持联系畅通,随时上报相关情况。确保一旦发生食品突发事件能够快速调查、快速处置、快速控制,最大程度地降低突发事件造成的各种危害及影响。同时,加强与各相关部门的沟通联系,做到做到信息共享,迅速应对。