邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市住房和城乡建设局

邢台市房屋交易与产权管理中心全国房屋网签备案城市联网培训会上宣讲邢台房屋交易极效服务、智慧服务、不见面服务经验

来源: 时间:2019-03-29 01:31【字号:

为贯彻落实党中央、国务院关于房地产工作决策部署,按照经国务院同意印发的《住房和城乡建设部关于进一步规范和加强房屋网签备案工作的指导意见》(建房〔2018〕128号)要求,全面推行房屋网签备案制度,建立完善房屋网签备案系统,加快实现房屋网签备案数据全国互联互通。全国房屋交易管理及房地产信息化建设业务培训自2019年3月26日起,集中一个月时间分四期,对全国有关业务工作负责同志和相关工作人员,展开“房屋网签备案和城市联网培训”,据悉全国150余城市分批参训。

邢台市房屋交易与产权管理中心主任石利革同志受住建部房地产市场监管司指派,作为基层一线实际操作和开展极效服务、智慧服务和不见面服务的行业代表,分批次在培训会上介绍邢台做法和体会。3月27日下午,石利革同志用80分钟时间在首次培训会上,结合基层实际操作和近年来邢台开展的一系列创新性探索,特别是在全国首创并率先开展抵押合同网签,行业首推智慧房管APP等有益探索、示范案例及工作成效情况,以《从房产办证“立等可取”到智慧房管APP随时随地办业务的探索和启示》为主题,向参训同行现场介绍了邢台房屋交易产权管理业务通过自我加压、自我改革、转型升级后,实现“政府信息多跑路、企业群众少跑腿、甚至不跑腿”的创新举措和极效做法。

邢台市房屋交易与产权管理中心始终坚持规范管理、极效服务理念,勇于改革、大胆创新、激情工作、事争一流,实现了服务提速、工作提效,最大限度方便办事企业和群众。一是大厅服务、立等可取。深入推行实体大厅综合柜员制、平行受理制、人工窗口和自助设备平行办理制,实现了实体大厅手续齐全当场申请立等可取办业务;二是联网办公、就近办理。进一步丰富和拓宽联网办公形势,推行多部门联网办公、全方位授权工作,开发企业、中介机构、金融机构等联网办理业务,把核人、核房、核条款等房源核验、草签合同、录入信息、受理核对等前期工作,充分授权专职人员,实现了联网查房源、联网签合同、及时核信息,切实方便企业和群众,实现业务就近办理;三是智慧服务、不用跑腿。配合软件公司自主研发、深化拓展了邢台智慧房管APP功能,手机安卓系统、苹果(IOS)版系统均可随时随地自主办理所有房屋交易与产权管理业务,做到了网上申办、随时办结、网上办事大厅24小时不打烊,真正达到政府信息多跑路、企业群众少跑腿、不跑腿的目标。