邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市住房和城乡建设局

市区召开保障性安居工程工作调度暨住房保障政策培训会

来源: 时间:2019-06-20 16:51【字号:

 为进一步规范住房保障申请审核工作,有效解决住房保障工作中存在的问题,2019年6月18日-19日市住建局住房保障科会同市住房保障管理服务中心组织了全市保障性安居工程工作调度暨住房保障政策培训会。各县(市、区)住建系统主管住房保障工作的负责人、邢台市公共租赁住房管理信息系统操作人员,桥东区、桥西区、开发区辖区内各办事处(乡镇)主管住房保障的负责人及具体承办工作人员约100余人参加。

会上就2018年出台的《邢台市住房保障信用管理办法(试行)》、《关于扩大租赁补贴范围的指导意见》及2019年出台的《邢台市2019年度住房保障准入条件》等文件进行了解读,技术人员再次就“邢台市公共租赁住房管理信息系统”进行了现场操作讲解。并对住房保障工作中遇到的问题进行了现场答疑。局党组副书记、副局长张寿军同志就做好市区住房保障工作提出四点要求:一是敞开住房保障资格受理渠道,做到现场申请、线上申请(手机APP)同步受理,逐步转向以线上受理为主;严格按照规定的标准收件,不得增加或减少收件。严格按照规定的时限完成审核、发证工作;二是严格按照规定受理住房保障资格申请。受理住房保障资格申请时,要求必须由申请人本人到现场递交申请,并留存申请人现场照片。不得受理他人代办住房保障资格申请。要在受理现场显著位置张贴“办理住房保障资格所有流程不收取任何费用”等字样,提醒申请家庭,防止上当受骗;三是区住房保障部门要严格按照《邢台市区2019年度住房保障准入条件》、《邢台市区住房保障家庭资格年审办法(试行)》规定的程序和时限,按时完成住房保障资格的申请审核工作,并在规定的时限内将申请审核结果包括年审审核结果向市住房保障部门报备。严格落实《邢台市住房保障信用管理办法(试行)》、《邢台市住房保障保障资格联审联查办法(试行)》,严格按照要求进行住房保障信用信息的采集、动态审核;四是加快“邢台市公共租赁住房管理信息系统”的推广应用。加强宣传,引导申请家庭通过线上系统申请住房保障。将住房保障家庭信息及时录入系统。及时审核保障家庭在线上的申请、年审、变更等业务。 

通过本次培训,各县(市、区)住房保障部门掌握了最新的住房保障相关政策、住房保障准入条件和住房保障资格审核(年审)操作流程,为方便广大群众办理住房保障业务奠定了基础。