邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市住房和城乡建设局

市房屋交易产权管理中心连续三次荣膺全国青年文明号荣誉称号

来源: 时间:2019-07-05 22:06【字号:

 近日,邢台市房屋交易与产权管理中心被国家住建部和共青团中央联合命名为“2017-2018年度全国青年文明号”。这是继获得“2013-2014年度全国青年文明号”“2015-2016年度全国青年文明号”荣誉后的第三次荣膺。

共青团中央在全国开展全国青年文明号创建活动,旨在组织和引导青年立足本职岗位诚实劳动,文明从业,树立适应社会主义市场经济要求的敬业意识、创业精神和质量、效益、安全、竞争、服务等观念,在全社会展现当代青年的精神风貌,塑造行业和企事业单位的良好形象,倡导职业道德和职业文明。市房屋交易与产权管理中心以创建全国青年文明号工作为抓手,响亮提出了“服务一流、管理一流、创新一流、成绩一流”的创建目标。深入开展文明创建活动,不断优化“微笑服务、明白服务和廉洁服务”,持续做好“延时服务”“上门服务”“预约服务”“绿色通道”等方便办事群众的途径;通过提升服务质量,让群众和办事单位真正感到热情、主动、便捷、极效的一流服务;打造了全国一流的房产交易服务品牌。

全国首创并率先开展了房屋抵押合同网签备案业务。受住建部委托,通过工作创新、软件升级和程序优化,在全国行业内率先实现了金融机构与房屋交易部门抵押业务系统互联互通,抵押信息实时传递,企业和群众办理房屋抵押业务真正做到了只进一扇门,只跑一趟腿,实现了“信息多跑腿、群众少跑路”。中心先后受邀到郑州和武汉宣讲邢台做法,国家住建部房地产司领导分别2次到邢台专程现场调研房屋抵押网签备案工作。目前,全国已有20多个城市参照邢台市的做法启动了房屋抵押合同网签备案工作。

全国行业内率先推出智慧(手机APP)服务平台。为解决房屋信息不共享,办事跑腿多的症结,中心配合软件公司在行业内率先试点开发和推出了移动智慧服务平台,实行人脸识别、网上申请、线上办结的“不见面办公”服务模式的基础上,行业内率先推出了适用于房屋交易产权管理智能服务的电子印章新功能,2019年4月12日正式上线运行后,再次创新探索,联合软件公司紧密配合又投入到了高强度的研发状态,仅用1个月余时间,在原“电子防伪印章”功能的基础上又推出了房屋交易“线上电子签名功能”,实现了所有房屋转让和抵押合同“线上电子签名”。这一举措,开创了全国同行业“线上不见面房屋交易”工作先河,真正实现了业务办理全程不见面、零跑腿,办事群众和单位办理房屋交易更便捷、更高效。

率先在全省住建系统荣获6A级标准。房屋交易产权管理和服务的基础是档案管理规范化、档案利用数字化、档案服务极效化,中心自2010年1月份以来加大档案提升工作力度,联合软件公司对60余万宗历史房产档案进行了扫描、录入和分形,真正实现了档案调用数字化,2012年1月在全省率先获得5A级标准,2014年再次提档升级实现自主查询自主打印,2018年实现了手机APP智能服务,不跑腿网上查询,2019年实现了电子签章、网上查询、自主打印、移动认证,保障了房产交易少跑腿、不跑腿、网上办业务的开展,并被认定为全省档案工作目标管理6A级,是全省政府序列内首次荣获更是全省住建系统首家获得此殊荣的单位。

中心以连续争创全国青年文明号为抓手,围绕极效服务、利企便民,优服务、抓创新、促工作,为全国房产交易行业更好发展提供了“邢台模式”、贡献了“邢台智慧”,充分展现了邢台房屋交易与产权管理中心广大团员青年在交易服务工作中的新形象、新担当和新作为,被新华社、中央电视台、人民日报、光明日报、中国建设报、工人日报等几十家高端媒体纷纷报道,全国60多个地市级以上兄弟单位前来参观考察学习。我们将持续以创建全国青年文明号为契机,继续优化广大团员青年的成长成才环境,引领他们奋发学习,扎实工作,将以更昂扬的激情,更非凡的胆魄,更超人的智慧,让青春在平凡的岗位中实现新举措,新担当、新作为、新形象。