邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市住房和城乡建设局

邢台市房屋交易与产权管理中心在金融机构试点开展房屋交易网签及交易资金监管业务

来源: 时间:2019-08-21 05:06【字号:

 “利企便民、提质提速”,今后群众在办理二手房屋交易时,可利用身边的金融机构服务网点办理房屋交易网签及交易资金监管业务了。

市房屋交易与产权管理中心始终本着“利企便民、提速服务”工作宗旨,在房屋交易与产权管理业务工作实践中不断改革创新。为进一步规范二手房屋交易行为,保障二手房屋交易当事人的资金安全,维护交易双方当事人合法权益,同时利用金融机构网点拓宽便民服务渠道,借鉴兄弟城市做法,中心积极与邢台银行、中国银行、建设银行等多家银行进行工作对接并签订了资金监管协议,从改造流程、升级业务入手,探索和创新服务模式,试点开展金融机构办理房屋交易网签及交易资金监管业务。

在该项业务推行开展过程中,市房屋交易与产权管理中心积极同全市各金融机构沟通联系,先后多次配合各银行赴石家庄、邯郸等城市交流学习,完成了房屋交易合同起草、业务流程再造、系统研发、网络线路联接、交易系统软件与银行软件对接等多个难题。通过不懈努力,市房屋交易与产权管理中心以邢台银行汇通支行、中国银行桥西支行为试点,开展了二手房屋交易网签及资金监管工作。截止目前,邢台银行汇通支行已经办理网签8户,中国银行桥西支行办理网签5户;为各金融机构开展网签工作打下参考基础,也带动了全市各金融机构努力推进该项业务尽快开展。

今后,随着全市参与此项工作的各金融机构逐步增加,由原来的仅在房屋交易大厅业务窗口办理模式,提升为在金融部门利用自身营业网点也可办理房屋交易网签的工作模式,既从源头上杜绝中介机构挪用购房人购房款的行为,又利用金融网点布局广泛的优点,更加方便办事群众就近办理房屋交易网签及资金监管业务;同时又有效避免了交易当事人在非法中介的教唆下故意低报交易价格偷漏税行为发生。从源头上解决了多年来存在的房产交易阴阳合同这一“顽疾”。