邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市交通运输局

交通运输部“我家门口那条路”主题活动暨威县“四好农村路”展示周开始了!

来源: 时间:2019-07-16 20:39【字号:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示批示精神,营造良好舆论氛围,进一步推动农村公路建设工作高质量发展,近日,交通运输部组织开展“四好农村路”展示周活动。

此次活动以“我家门口那条路”为主题,以充分展现“四好农村路”建设发展成效为目的。716上午,交通运输部“我家门口那条路”主题活动暨威县“四好农村路”展示周在威县正式开幕。省交通运输厅公路管理局纪委书记王冬梅、威县县委副书记、县长商黎英、市交通运输局党组书记、局长王明新、市交通运输局总工程师孙祥兆以及国家和省级媒体出席开幕式。

此次威县“四好农村路”展示时间为715日至21日。展示周期间还将组织开展健步行、农村公路主题摄影作品展、书画展、农村公路知识进国学课堂、走进红色小镇草楼村、参加孙家寨孝道村义工活动、走进梨产业、乳业园区与民共享丰收喜悦等活动,展示近年来农村公路的发展成果,以及农村公路对文化传播、旅游发展、产业振兴、农民致富的带动作用,进一步增强群众对“四好农村路”建设的认同感。   

近年来,威县高标准实施农村道路新改建600公里,构筑了“八纵九横”的农村路网格局。同时,积极探索实施了水网、路网、绿网、产业网、旅游网“五网合一”工程,被评为2018年河北省“四好农村路”建设示范县,今年又被列入全国“四好农村路”建设示范县推荐名单。

 

今年以来,威县继续把“四好农村路”建设作为带动产业发展、实现农民增收,打赢脱贫攻坚战,服务乡村振兴战略的重要抓手,力争创建“四好农村路”全国示范县。

一是积极加快建设进度。按照2017年县政府与省厅签订的2017-2020扶贫共建协议的计划,今年计划完成新改建农村公路100公里,现已完成总工程量的65%

二是严格执行管理制度。认真落实安全生产责任制,按照安全防护工程“三同时”的要求,将安全防护工作全部列入预算并认真执行。组织开展农村公路环境专项整治活动,依托智慧交通平台和公安部机关“天眼”系统,实现路长管理智慧化,并探索完善路长实时连接系统。

三是确保提升养护效果。县委、县政府两办督查室联合交通、财政等部门对各乡镇2019年上半年农村公路养护情况进行考核,并依据考核结果发放农村公路养护资金,进一步调动了乡镇政府落实主体责任的积极性,农村公路养护效果明显得到提升。

四是着力完善运营设施。在全县522个建制村全部开通客运班车、投入111辆新能源电动公交车、实现全县城乡“环保”公交全域覆盖的基础上,进一步调整优化城乡公交线路,增设城乡公交候车设施,让群众出行更便捷、更舒适。