邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市文化广电和旅游局

文广旅信息第3期

来源: 时间:2019-06-12 16:11【字号:

【交流信息】

文旅融合发展  点亮“诗和远方”

 

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,我市立足文化旅游资源优势,积极探索文旅深度融合之路,既让邢台的优秀文化焕发新光彩,又助推了旅游业高质量发展。

构建发展格局,谱写“主旋律”

坚持“宜融则融、能融尽融”的原则,推动了理念、产业、市场、交流等各领域、多方位的深度融合。注重顶层设计。编制完成《邢台市全域旅游总体规划》和《邢台市百里太行旅游集群专题规划》《邢台市古村落旅游专题规划》《邢台市乡村旅游专题规划》3个专项规划,架构“一城两翼十集群”的旅游业发展布局,将我市中医康养文化、邢白瓷文化、大运河文化、红色文化、汉唐文化、郭守敬文化等要素合理融入到集群规划体系中。打造文旅精品。结合我市文化资源,强力打造和提升了“邢窑三馆”、扁鹊医养基地、扁鹊养生小院、紫金山、前南峪抗大纪念馆、冀南烈士陵园、吕玉兰纪念馆等一批文旅融合项目,让更多的文化资源、文化要素转化成旅游产品,彰显了邢台的文化元素。拉开发展框架。结合市级旅发大会,举办了首届太行山文化带建设交流会,率先在全国举起太行山区域文化研究的大旗。市级旅发大会后,巨鹿县、威县、邢台县、清河县、隆尧县等地分别结合当地自然与人文组织县级旅发大会,举办了红色文化旅游音乐节、全球李氏恳亲大会等系列文旅活动,有效放大了活动效应,整体上拉开了文旅融合的发展帷幕。

围绕六大要素,弹好“协奏曲”

坚持以文点睛、以文强旅,将我市具有邢台特色的文化元素,“巧融”到六大要素中来,凸显个性魅力。打造“文化餐”板块。结合我市美食文化,在我市各景区推出了清河八大碗、菜豆腐,威县吊炉火烧,内丘挂汁肉,隆尧魏庄熏鸡等特色风味饮食,赢得游客一致赞誉。我市邢襄古镇、兴台古镇等景区还结合当地美食特色,打造了美食文化街区。打造“文化宿”板块。打造了馨友假日温泉养生文化酒店和邢襄古镇、象外客栈等一批饱含特色文化的精品民宿,大大升温我市“过夜经济”,让游客在休憩之余能够品位独特的地域文化。打造“文化行”板块。推出了邢窑三馆(邢瓷文化)——内丘扁鹊庙(康养文化)——李保国纪念馆(红色文化)等多条文化旅游精品线路,满足了游客文化体验的旅游需求。近年来在旅游公路方面共建设了10个项目,总长约472公里,将各文旅景区点有效串联起来。打造“文化游”板块。推出了华夏张氏祭祖节、鬼谷子文化节、鹊山庙会等一批文化体验与节庆旅游相结合的旅游产品。目前正在积极推进市博物馆项目建设,将与市区的开元寺、清风楼等文化建筑交相辉映,打造市区文化游饕餮盛宴。打造“文化购”板块。推出了乞巧民间土布、宁晋工笔画、广宗柳编等数十个品种的文化旅游商品,实现了厚植区域文化与滋养文旅产业的双赢。今年还将结合省文创产品大赛活动,集中打造一批优秀文创产品,让文创产品真正成为我市文旅产业的“金名片”。打造“文化娱”板块。组织了兴台古镇“首届风筝文化节”、张果老文化研学体验游、紫金山“免费穿汉服、西游紫金山”、临城崆山白云洞文化和自然遗产主题活动等一批体验式文化娱乐活动,丰富了景区的文化内涵。

强化宣传营销,奏响“交响曲”

创新文旅融合宣传形式,开展文化旅游宣传促销工作,开发文化旅游资源市场,大大提升了我市文化旅游的品牌形象。“主渠道”与“新媒介”相结合。持续在央视一套、央视新闻频道《朝闻天下》栏目投放我市形象广告,在邢台号高铁张贴宣传标志。利用微博、微信、微电影、抖音等新媒体新方式,播放各地热门景区文化旅游活动等,全方位对我市文旅产业进行宣传,提高了知名度和美誉度。“引进来”和“走出去”相结合。积极组织旅游企业组团打包,联合开展目的地营销,通过天河山爱情文化节、内丘扁鹊庙会等文旅活动,真正将目的地游客引了进来、留了下来。主动深入周边大城市和主要客源地进行宣传推介,积极参加大运河旅博会、京津冀文化旅游项目合作对接恳谈会、深圳文博会等活动,持续不断为文旅事业增温造势。“造精品”和“借平台”相结合。打造了红色抗大游、邢窑文化康养游等一批文旅精品项目,提升了对本地和外地游客的吸引力。利用国际自行车大赛、太行山文化带建设交流会、旅发大会等平台,在各观摩点和展示点组织南调表演,孙氏太极拳展演、四匹缯织布展演、秦王破阵鼓展演等大型文化展演,充分展示了我市深厚的文化底蕴和我市群众积极向上的精神面貌,为文旅事业腾飞奠定了良好的社会基础。

(办公室)

【动态信息】

新华社刊发我市非物质文化进校园活动。611日,新华社客户端《新华视界》以“河北邢台:非遗文化进校园”为题刊发我市第十九中学“非物质文化遗产进校园”活动。此活动旨在推进非遗保护和传承,大力弘扬优秀传统文化,由邢台市文化广电和旅游局主办,邢台市第十九中学联合邢台市非物质文化遗产保护中心一起承办,通过活动让学生们近距离感受了邢窑陶瓷烧制、威县土布纺织、广宗柳编等非遗技艺的魅力。

(文物科)

“端午节”小长假,我市旅游市场持续火爆。今年“端午节”期间,我市特色景区、时令产品、短线游、郊外游、农村休闲游、采摘游、古村落及文化体验游等备受游客欢迎。据统计,“端午节”假期我市共接待游客206.37万人次,同比增长11.8%,旅游总收入12.08亿元,同比增长12.9%。旅游市场整体运行情况平稳有序,全市未发生重大旅游投诉及旅游安全责任事故。                                    (财务科、市场科)

我市赴石家庄灵寿县考察学习旅发大会做法经验。66日,市文广旅局考察组一行十余人赴石家庄灵寿县考察学习筹办旅发大会的先进做法与经验。实地参观考察了大观园、松阳河湿地公园、会展中心、水上演出场地、松滹湾公园、中山国古城遗址公园等项目。                               (资源科)

我市召开“2019河北省文创和旅游商品创意设计大赛”邢台分赛区工作推进会。2019河北省文创和旅游商品创意设计大赛”于今年4月启动,共在13个地市和雄安新区设立分赛区。528日,市文化广电和旅游局联合市工信局举办2019年“德龙杯”邢台文创和旅游商品创意设计大赛工作推进会,全面部署邢台分赛区工作,并就大赛方案进行解释说明。 (资源科)

我市召开系统扫黑除恶专项斗争谈话会。527日,市文广旅局召开扫黑除恶专项斗争“一把手”集体谈话会。会议传达了省、市扫黑除恶专项斗争有关文件精神和《邢台市扫黑除恶专项斗争领导小组关于开展扫黑除恶专项斗争层层谈话的通知》。会议与局直属单位“一把手”、主要旅游景区负责人、部分网吧、歌厅负责人,围绕“政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导”等六个方面开展集中谈话,并与之签署扫黑除恶专项斗争责任状。(市场科)

市人大常委会主任魏吉平调研文物保护工作。65日,市人大常委会主任魏吉平一行到邢台市文物管理处就全市文物保护工作开展调研,实地查看文物管理处中心库房,听取市文物管理处处长李恩玮关于全市馆藏可移动文物种类、数量及金属文物保护修复情况的汇报。魏吉平主任强调在今后的工作中,要严格贯彻落实文物保护法,在工作中做到有法可依,有理有据。(市文管处)

我市举办端午节系列节庆活动。67日,郭守敬纪念馆举办“守敬馆里过端午”系列宣教活动,活动包含着汉服、行古礼、祭屈原,守敬讲堂——“端午习俗我知道”,彩绘龙舟,时空穿越过端午等内容,旨在让“文化”动起来,让“历史”活起来,充分挖掘端午节深厚的文化内涵,激发青少年及社会大众的爱国主义情怀。临西县举办“品味端午传承文明”端午诗会,开展中国诗词经典诵读活动,掀起缅怀屈原爱国主义精神、歌颂和谐盛世的热潮。(市郭守敬纪念馆、临西文广体旅局)

我市举办“迎六一”系列节庆活动。“六一”国际儿童节到来之际,我市举办系列节庆活动,充分发挥文化场馆教育基地作用。市群艺馆联合市文明办、市音乐家协会、市音乐文学学会、市马路街小学联合举办庆“六一”经典(古诗词)少儿歌曲演唱会。市郭守敬纪念馆与团市委、共青团内丘县委、市公益服务联合会等联合开展2019欢乐六一行——“爱在邢襄、焕新乐园、传承文明、放飞梦想”山区孩子逛牛城,“我爱我的祖国”少儿美术展等“迎六一”文化公益活动。清河县举办“花开新时代童心永向党”暨新河县庆“六一”文艺晚会。通过系列活动的举办,提升青少年综合文化素质,培养爱国主义情操,树立远大的人生理想和抱负。(市群艺馆、市郭守敬纪念馆、清河文广旅局)

2019年燕赵少年读书系列活动正式启动。529日,邢台市第十六届燕赵少年读书系列活动在市图书馆正式启动。本届活动以“祖国祖国我爱你”为主题,持续至9月中旬,期间将在全市开展主题荐读、“童心赞祖国”主题征文、“童笔绘祖国”手抄报征集、“童声颂祖国”视频征集等活动,让更多的青少年感受阅读的魅力,在阅读中增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心。(市图书馆)

市豫剧团送戏进乡村。413日起,市豫剧团开展送戏赴平乡农村演出活动,分别在平乡县田付村乡田付村、节固乡尹村桥演出、河古庙镇陈庄村、中体路办事处尉庄村、油召乡后马庄、平乡镇西郭桥村组织演出。历时18天,共计演出大戏36场。(市豫剧团)

我市举办“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示系列活动。68日,是我国的第十三个文化和自然遗产日,我市举办积极举办系列非物质文化遗产宣传展示系列活动,弘扬传统文化,宣传文化遗产保护知识。市文物管理处在清风楼前广场举行了文化遗产日主题宣传活动,发放宣传资料,就群讲解文物法律法规、保护常识,宣传古建维修、博物馆建设工程进展情况,宣讲邢国墓地和大运河保护规划等诸多文物保护项目相关情况。桥西区聘请第二批国家级非物质文化遗产项目井陉拉花代表性传承人许佳富,为区文化骨干讲述拉花的精华和历史,现场教授最纯正的拉花,让群众零距离感受拉花艺术的古老与深厚。桥东区开展“非遗文化进校园、进村居”活动,展演长信排鼓等非物质文化遗产项目。沙河市举办非遗宣传展示活动和“文物知识进校园”宣传活动,印制了上千份文物保护常识和法律法规宣传单,组织非遗传承项目表演,展示传统文化魅力。任县举办“非遗保护 河北实践——庆祝建国70周年任县2019年‘文化和自然遗产日’非遗传承保护系列活动之非遗宣传展示活动”,展示懂氏太极拳、任县小洪拳、传统戏曲乱弹、王其和太极拳和南路丝弦等传统项目。南和县在十方院小学举办非遗进校园活动,展演非物质文化遗产传统美术和手工技艺类项目。威县举办以“非遗保护 河北实践”为主题的“文化和自然遗产日”系列活动,从不同角度展示非遗保护和传承的成果,让群众近距离接触非遗,感受非遗的魅力。临西县举办主题晚会,展演了潭腿、临西乱弹,市级非物质文化遗产洪拳等非物质文化遗产以及国粹京剧、豫剧、坠子戏、歌曲、舞蹈等。(市文管处、桥西、桥东、沙河、任县、南和、威县、临西)

临西县举办“欢乐邢襄大舞台”百场文化惠民演出启动仪式。66日,临西县举办以“礼赞新中国讴歌新时代”主题的“欢乐邢襄大舞台”文化惠民演出活动。演出以群众喜闻乐见的节目为主,进一步打造群众广泛参与、城乡交流互动的文化活动品牌。(临西文广体旅局)

省群艺馆到兴固村调研基层群众文化工作。529日,省群众艺术馆黄捷云、田宁老师到沙河市桥西办兴固村就文化建设状况进行调研,了解文化配置情况和各项文化活动开展情况,以及未来发展规划。                   (沙河文广体旅局)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:陆      李子越                              

邢台市文化广电和旅游局办公室       2019612日印发