邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市文化广电和旅游局

文广旅信息第11期

来源: 时间:2019-08-31 23:38【字号:

  【动态信息】 

    

  中共邢台市文化广电和旅游局直属机关委员会第一次党员代表大会胜利召开。823日,中共邢台市文化广电和旅游局第一次党员代表大会胜利召开,会议由赵坤峨局长主持,局党组书记戴书军作重要讲话,局领导班子成员和18个党支部共计106名党员代表参加大会。 

  会议通过了《中共邢台市文化广电和旅游局直属机关委员会党员代表大会选举办法(草案)》;通过无记名方式,投票选举产生了第一届直属机关委员会委员5,分别是张广治、李戈男、孟立新、林松林、崔芳君,第一届纪律检查委员会委员3名,分别是王家正、左向华、崔芳君。 

  局党组书记戴书军在讲话中要求:一要高度重视,深刻认识党建统领全局工作的重大意义。把抓党建放在首位,作为第一要务,始终坚持以党建统领全局,全面推进机关和局系统党的思想、组织、作风建设,开创文化广电和旅游工作新局面。二要突出重点,在提升党建工作水平上有新作为。抓住思想政治工作这个核心,紧密服务大局,严格党的组织生活制度、严肃党内政治生活,共同把党建工作抓实、抓好、抓到位,在全局上下形成讲党性、重品行、勇担当、作表率的良好工作氛围。三要加强党委自身建设,不断提升服务本领。着眼于激发党员干部学习热情、提升思想境界、增长知识才干、强化履职能力,不断提升思想水平、理论素养和履行岗位职责的本领,把机关党的建设搞得生动活泼,富有生气,充满活力,为全局党的建设提出新思路和新办法,共同开创党建工作新局面。 

  (机关党委) 

  邓素雪到邢台县调研旅发大会筹备情况。821日,邓素雪副市长到邢台县实地调研市第三届旅发大会筹备情况。邓素雪一行先后到邢台县路罗游客集散中心、大峡谷景区、英谈村和左坡村进行实地考察,了解旅发大会筹备、旅游项目进展、基础设施建设等情况。                               (资源科) 

  “百家媒体园博行”集中采访活动正式启动。825日,市委宣传部、市委网信办、市政府新闻办主办的“百家媒体园博行”集中采访活动正式启动。启动仪式上,媒体及自媒体人集体观看了河北省第三届(邢台)园林博览会、2019环邢台国际公路自行车赛及第三届中医药文化大会宣传片,市文广旅局现场推介了旅游精品线路。随后,中央和省级媒体,30家河北省内各设区市媒体,20家中央、省市级网络媒体,30家全国新媒体大咖,20家各县市融媒体中心等共计100家媒体及自媒体人,深入自行车赛部分赛道、旅发大会精品线路、中医药文化大会主会场进行采访,实地感受绿色太行、大美邢台独特魅力。                                         (宣传科) 

  民进廊坊市委刘秋娥一行来邢考察乡村旅游项目。82829日,民进廊坊市委副主委刘秋娥一行7人对邢台乡村旅游项目进行实地考察。刘秋娥一行先后参观了抗大陈列馆、英谈村、川寨石楼--王硇村等乡村旅游项目,并建议邢台市进一步发挥好西部山区乡村旅游资源优势,挖掘文化资源,讲好邢台故事,做好旅游宣传,拉长文化旅游产业链,促进邢台文化旅游大发展。                                           (产业科) 

  “壮丽70年奋斗新时代”文化惠民演出走进戎家庄村。827日,由邢台市文广旅局主办,市群艺馆承办的“壮丽70年奋斗新时代”文化扶贫下乡活动为临城县戎家庄村送来精彩的“文化大餐”。演出以舞蹈、戏曲、歌舞、小品等形式表达了人民对美好生活的向往,丰富了山区人民的精神文化生活。 

  (机关党委、群艺馆) 

  2019年“德龙杯”邢台文创和旅游商品创意设计大赛入围作品开展。821日,2019年“德龙杯”邢台文创和旅游商品创意设计大赛入围作品在邢台市图书馆大厅开展。本次大赛共收到参赛作品245件,经过专家投票,评选出入围作品100件。隆尧县李唐古锦和毛头鞋参加了此次展览。 

  (资源科、隆尧县文广体旅局) 

  邢台市星级饭店在第二届全省旅游饭店行业发展论坛喜获佳绩。820日,河北省旅游协会饭店分会二届二次理事会暨第二届全省旅游饭店行业发展论坛在保定涞源召开。邢台市万峰大酒店、辰光大酒店、晶龙宾馆分别获得“优秀星级旅游饭店”“优秀星级饭店自助餐厅”“优秀绿色旅游饭店荣誉称号”。                                       (市场科) 

  我市召开县级融媒体中心标准宣贯会。819日,市文广旅局组织召开县级融媒体中心标准宣贯会,会议要求全市各广播电视行政管理部门及广播电视播出机构认真实施、扎实推进县级融媒体中心建设。市局相关领导、有关科室人员,各县市文广旅局、广播电视台主管领导及相关部门同志共计65人参加会议。                                       (科技科) 

  邢台市文广旅局荣获2018年度全省广播电视安全播出竞赛评比一等奖。827日,我局接到《河北省广播电视协会关于2018年度全省广播电视安全播出竞赛评比工作结果的通报》,我局在2018年度全省“市级局际安全播出工作竞赛评比”中荣获一等奖;局广播电视监测中心在“全省广电监测系统竞赛评比”中荣获二等奖;南宫市、内丘县、邢台县等3家广播电视台在全省“县级台际安全优质播出竞赛评比”中荣获先进单位;同时,景迪、张金龙等10名同志分别获得全省广播电视安全播出管理、技术管理和技术维护先进个人。     (科技科) 

  郭守敬纪念馆助力河北省第三届(邢台)园林博览会。828日,河北省第三届(邢台)园林博览会正式开幕,郭守敬纪念馆四位优秀讲解员承担本次园博会1组的重要讲解工作,为园博会顺利召开及我市旅游发展助力。   (郭守敬纪念馆) 

市群艺馆画家马为超、李华栋应邀参加“同根同梦2019全球华人中秋联谊会”。由中国商业联合会主办的“同根同梦2019全球华人中秋联谊会”于828号在人民大会堂召开,来自港澳台、新加坡、马来西亚等国家的华人企业家、艺术家、知名人士400余人参加了此次大会。我市群艺馆画家马为超、李华栋应邀参加活动,并获得“建国70周年艺术成就奖”。                                     (市群艺馆)

  “邢台开元寺拓片展”开展。828日,由开元寺文保所举办的“邢台开元寺拓片展”在开元寺古寺开展,此次展览精选西晋末年至民国晚期碑刻拓片86件及开元寺民国老照片8幅,时间跨度达一千六百余年,为游客了解开元寺和邢台历史提供了文字和影像资料。                 (开元寺文保所) 

  “壮丽七十年·奋斗新时代”邢台市群众艺术节暨邢台市第一届青少年器乐展演圆满落幕。825日,由邢台市文广旅局主办,邢台市群艺馆、邢台市音乐家协会承办,邢台市艺海艺术学校、邢台市古筝艺术委员会协办的“壮丽七十年·奋斗新时代”邢台市群众艺术节暨邢台市第一届青少年器乐展演活动在龙吟演播厅隆重举行。本次器乐表演展示出我市青少年丰富的精神文化生活,促进器乐艺术的普及与发展。 

  (市群艺馆) 

  文脉传承 时代生辉当代书画名家走进邢台书画展在市图书馆开幕。824日,“文脉传承 时代生辉”当代书画名家走进邢台书画展在市图书馆开幕。展览共展出书画作品100余幅,书画家以书画形式弘扬民族的传统文化,对邢台市文化艺术创作起到了良好促进作用。                  (市图书馆) 

  开元寺消防工程顺利完成验收工作。823日,开元寺消防工程竣工并顺利通过消防、施工、监理、设计等专家的验收。下一步,开元寺文管所将加大消防人员的培训,充分发挥消防系统的作用,减少火灾隐患。         (开元寺文保所) 

  “不忘初心·牢记使命”庆祝中华人民共和国成立70周年书画展开展。822日,“不忘初心·牢记使命”庆祝中华人民共和国成立70周年书画展在郭守敬纪念馆开展。书画展展出书画作品40余幅,艺术家以书画为载体赞美新生活,讴歌新思想,描画新时代。                     (郭守敬纪念馆) 

  省保单位清风楼安防系统升级工程竣工并通过专家验收。省保单位清风楼安防系统升级改造工程于8月中旬竣工并通过专家验收。此次安防系统升级改造,实现了对清风楼建筑本体24小时无死角监控,为保护文物提供安全保障。(市文物管理处) 

  桥西区开展“三会一赛一迎检”专项检查。829日,桥西区文体旅局就我市近期举行“三会一赛”和创建文明城市迎检工作对辖区内各点位开展专项督导检查。要求点位工作人员加强日常监管,切实做好排查和应急处置工作,严格遵守工作纪律,确保高标准完成各项工作。       (桥西区文体旅局) 

  南和县首届全民才艺大赛总决赛圆满落幕。829日,由南和县委宣传部主办、南和县文广体旅局承办的首届全民才艺大赛总决赛在县和阳广场圆满落幕。大赛评选出青少年组、成人组一、二、三等奖和优秀奖14名。  (南和县文广体旅局) 

开发区举办“七进”文艺巡演活动。827日,由开发区社会事务局主办的“七进”文艺巡演活动第一站在东汪镇春蕾花园广场精彩上演。巡演以戏曲、歌舞、杂技、乐器等文艺形式给广大群众送去一场场文化盛宴,发挥戏曲传统的教育意义,表达对伟大祖国的美好祝愿。     (开发区社会事务局)

  任县举办“我和我的祖国”系列巡演活动。827,由任县县委宣传部、县文广体旅局、县广播电视台主办的2019年“我和我的祖国”系列活动在新东方社区举办首场演出。演出通过舞蹈、戏曲、歌舞、小品等形式,谱写出颂党爱国的美妙篇章。                               (任县文广体旅局) 

中国人民大学孟宪实教授到隆尧县考察826日,我国唐史专家、中国人民大学教授孟宪实教授一行六人到隆尧县考察文物保护工作。孟宪实教授一行实地考察了隆尧县碑刻群、唐祖陵文物保护情况,并对隆尧县文物保护和修复提出建议指导。                               (隆尧县文广体旅局)

吉林大学考古队向隆尧县移交柏人城出土文物8月26日,吉林大学考古队向隆尧县文保所移交国保单位柏人城址考古发掘出土文物,共计2931件。此次移交文物对研究东周秦汉时期城市历史沿革、城内布局及功能分区有着重要意义。

(隆尧县文广体旅局)

  内丘县召开文化创意产业发展规划汇报会。8月25日,内丘县文化创意产业发展规划汇报会在县政府第二会议室召开。会议听取了中财经文化资产管理公司关于《内丘县文化创意产业发展规划》初稿起草情况的汇报。会议对规划初稿给予充分肯定,并结合内丘实际提出意见和建议。       (内丘县文广旅局) 

  邢台县文旅局深入开展作风纪律整顿“6+1”活动。825日,邢台县文广体旅局组织开展以“一会一赛”作为作风纪律整顿重点的“6+1”活动。全县统一部署,重点安排了对标学习、交流互动、深入山区、体验公交、服务企业、征求建议6个规定活动,同时结合工作实际,自主谋划了工作晾晒1个自选活动,走入基层、体验生活,扎实推进干部作风纪律整顿活动,力争最大限度问需于民、服务为民。      (邢台县文广体旅局) 

隆尧美术馆举办庆祝新中国成立70周年书画笔会。8月24日,隆尧美术馆联合邢台市中国画艺委会在隆尧美术馆举行庆祝建国七十周年书画笔会。8位书画艺术家以饱满的热情,争相挥毫泼墨,创作出20余幅书法、绘画作品,抒发了对实现中华民族伟大复兴中国梦的向往和对伟大祖国的美好祝福。

(隆尧县文广体旅局)

  宁晋县召开文化和旅游市场安全生产工作会。823日,宁晋县文化和旅游市场防风险、保安全、迎大庆安全生产培训会在县图书馆电子阅览室召开,来自全县网吧、歌厅、影院、旅行(门市部)及局下属单位负责人共计70余人参加了会议。会议明确了文化和旅游市场安全生产工作的指导思想、工作要求和工作内容,部署安全隐患排查工作并现场签订了责任书。 

  (宁晋县文广体旅局) 

  宁晋县大曹庄乡、纪昌庄乡成立文化馆、图书馆分馆。823日,宁晋县文化馆、图书馆按照总分馆制建设要求,新增县图书馆大曹庄分馆、县文化馆大曹庄分馆、县文化馆纪昌庄分馆、县文化馆纪昌庄分馆基层服务点、县图书馆益人书院分馆,推进以县级文化馆、图书馆为中心的总分馆制建设,逐步完善现代公共文化服务体系。         (宁晋县文广体旅局) 

  河北大学宋史研究中心刘秋根教授、香港岭南大学刘光临、张雷教授到巨鹿县调研820日,河北大学宋史研究中心刘秋根教授、香港岭南大学刘光临、张雷教授一行3人到巨鹿县就巨鹿宋城研究情况进行考察调研。刘光临教授一行先后考察了巨鹿县文保所、爱华翰苑碑林等地保存的出土文物和碑刻。刘光临教授表示巨鹿宋城文化研究工作的重要地位,并对巨鹿宋城文化研究会的工作给予了高度评价。 

  (巨鹿县文广旅局) 

  南和县文广体旅局组织召开创建文明城市现场观摩会。817日至18日,南和县文广体旅局组织城区内12家网吧、10家旅行社业主召开创建文明城市现场观摩会,县文化市场执法人员现场讲解省级文明城市创建标准和实地测评相关指标,解答业主提问,并要求其进行自查整改,推进文明城市创建工作。                                (南和县文广体旅局) 

  戴书军一行赴清河县调研运河文化建设情况。816日,市文广旅局党组书记戴书军赴清河县就京杭大运河文化长廊建设情况进行实地调研。戴书军一行先后到贝州古城西南角遗址、明古城东城门、清河湖北侧贝州古城北城墙遗址、油坊码头、大运河综合文化长廊、益庆和盐店等地就大运河水源问题以及加强生态环境修复、抓好遗产保护传承等方面考察调研,在此基础上,谋划清河旅游项目,要求清河尽快成立专班,梳理思路,制定规划,推动旅游产业转型升级。          (清河县文广体旅局) 

  任县第七届“任城少年夏令营”传统文化免费培训系列活动圆满结束。815日,任县第七届“任城少年夏令营”传统文化免费培训系列活动圆满结束。本届夏令营传统文化免费培训系列活动共开设太极拳、书法、绘画、国学经典诵读和舞蹈等5大类6小项课程,18个教学班,共计872名学员参加了培训学习。                             任县文广体旅局 

  邢台市非物质文化遗产图文展——宁晋巡展开展。由邢台市图书馆主办,宁晋县文化馆、图书馆承办的“邢台市非物质文化遗产图文展”宁晋巡展在宁晋县文化馆展览大厅开展,展期八天。本次展览分为传统音乐舞蹈、传统戏剧曲艺、传统体育、传统美术、传统技艺、民俗六个部分,囊括了52个非物质文化遗产项目,促进非物质文化遗产的传播与传承。 

  (宁晋县文广体旅局) 

  国家级非遗四股弦新排剧目《新审诰命》成功首演。近日,由巨鹿县文广旅局、县文化馆组织编排的国家级非遗四股弦新排剧目《新审诰命》在县文化中心剧场举行首场演出,演员们精彩的表演让现场观众感受到国家级非遗四股弦的魅力。 

  (巨鹿县文广旅局) 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  编辑:李子越 马莉  邮箱:xtswglxx@163.com 电话:2606663 

报:市委、市政府有关领导 

送:市委宣传部、市政府办公室 

发:局领导,各县市区文化广电和旅游行政主管部门,局属各单位,局机关各科室