雷振方先生珍贵私人藏书捐赠仪式暨文化工作专题座谈会在市图书馆举行

来源:邢台市文化广电和旅游局 时间:2023-11-21【字号:

  11月20日上午,由邢台市政协办公室、邢台市文化广电和旅游局、邢台市文联、邢台市启功书院、邢台市图书馆联合主办的“‘文化兴市 以文化人’雷振方先生珍贵私人藏书捐赠仪式”在市图书馆举行。市人大原主任周国江,市政协副主席刘贞哲,市人大原副主任、市收藏家协会会长赵庆钢,市文联主席霍会敏、副主席高玉昆,邢台市启功书院石建堂先生、傅恒杰院长,市图书馆馆长梅红及我市文艺界的各位名家嘉宾等人员共同参与了捐赠仪式,市文化广电和旅游局副局长李戈男主持仪式。
  荣宝斋原副总经理、艺术总监、国家文物鉴定委员会当代书画鉴定委员会委员、北京启功研究会副会长雷振方先生对自己所捐赠图书进行了简要的介绍并将私人珍藏4000余册图书捐赠给市图书馆,梅红馆长代表市图书馆接受赠书并向雷振方先生颁发收藏证书。  
  捐赠仪式上,市政协副主席刘贞哲代表各主办单位进行了致辞。刘贞哲副主席表示,雷先生的捐赠义举为全市人民群众的知识海洋注入一股鲜活的激流,充实丰富了邢襄文脉,我们要用好用活这批珍贵藏书,要持续推进“悦读之城·书香邢台”工作开展,培养全民阅读兴趣,营造全民阅读氛围。

  捐赠仪式结束后,各位嘉宾参观了“雷振方先生捐赠图书专架”,聆听了“雷振方先生文化工作专题讲座”,并举行了座谈会。雷先生表示,希望其捐赠图书能为邢台市文艺界工作者及爱好者提供资料帮助,能为邢台“文化兴市”建设贡献一份自己的力量! 

参与座谈会的各位嘉宾纷纷发言,对雷振方先生的捐赠义举进行了高度赞扬,希望市图书馆建立起有效的捐赠机制,吸引更多热心人士参与到图书馆的文献建设中。
   雷振方先生捐赠的4000余册书籍,为其私人30余年珍藏,承载着其开展艺术工作的珍贵痕迹,体现了雷振方先生孜孜不倦、精益求精的艺术工作思想,具有很高的使用价值和保存价值,市图书馆一定会加工好、保护好、利用好这些书籍,保证尽快加工上架、与读者见面。市图书馆将借助这个契机,优化图书捐赠机制,加强图书资源建设,助力“文化兴市”战略走深走实。