邢台市文化广电和旅游局积极开展“国家宪法日”宣传活动

来源:邢台市文化广电和旅游局 时间:2023-12-05【字号:

  今年12月4日是第十个国家宪法日,为进一步加大普法宣传力度,弘扬法治精神,切实增强广大人民群众的守法意识和依法维权意识,全市文化广电和旅游系统采取多种形式开展了以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题的宣传活动。  

   普法进机关。我局提高站位,强化认识,组织召开会议集中学习《习近平法治思想学习纲要》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律知识,以及习近平总书记署名文章《谱写新时代中国宪法实践新篇章——纪念现行宪法公布施行40周年》,观看公益宣传视频。同时,利用局机关LED显示屏滚动播放宪法宣传海报及相关学习内容,进一步增强法治意识。

  普法进广场。威县、临城县、临西县、平乡县等依托群众公共文化活动,贴近群众贴合实际,开展“送法进广场”活动,通过发放宪法和文化市场法律法规宣传单的方式向群众宣传讲解文化市场法律法规,对“宪法”、“养老诈骗预防教育”、“知识产权保护”、“禁毒宣传”等领域普法宣传,大力提升群众法制观念,发放宣传页5000余份。
  普法进景区。任泽区、柏乡县、清河县现场设置普法咨询台,普及宪法知识、解读和宣传宪法精神,讲解与生活息息相关的旅游法律常识、文旅活动纠纷化解等,号召广大群众做宪法和法律的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,并现场为群众提供宪法和文化旅游法律法规咨询,解答群众实际问题,引导群众文明旅游、理性消费、依法维权。
  在宪法宣传周活动期间,我局将继续在博物馆、图书馆等公共场所LED显示屏滚动播放宪法相关学习内容,并积极利用官微、官媒刊登宪法宣传知识,进一步加大宣传力度,努力让宪法精神家喻户晓、厚植人心,推动尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。