杨猛到隆尧县调研检查文旅产业发展工作

来源:邢台市文化广电和旅游局 时间:2023-12-07【字号:

   12月5日,市委书记杨猛深入隆尧县调研检查文旅产业发展工作,强调要深入学习贯彻习近平文化思想,坚持文化兴市战略不动摇,盘活利用好宝贵而独特的文化遗存资源,强化创新市场开发利用机制,尽快形成一批文化项目,在加快建设特色旅游城市中展现积极作为。副市长钱丽霞、王文玉参加并讲意见。  

   杨猛先后深入柏人城遗址、隆尧碑刻群、隆尧县博物馆、李氏文化园,实地察看遗址勘测、文物保护、文旅项目建设运营情况,详细了解文化遗存保护开发和文旅融合发展情况。他指出,隆尧县历史文化资源深厚,文物遗址遗存丰富,发展繁荣文旅产业有基础、有优势。要迅速落实全市宣传思想文化工作会议精神,站位全局谋划,积极与主城区同频共振,自觉融入主城区旅游城市建设,探索文化遗产保护利用与开发良性互动的新路径,全力打造城市休闲旅游打卡目的地。
   杨猛随后主持召开专题会议,与隆尧县、市直有关部门和相关专家共同研究推进文化遗存保护开发、文旅融合发展重点工作。他强调,发展文旅产业、打造旅游城市,在我市构建现代化产业体系全局中具有重要地位和作用。要强化全市“一盘棋”,做好整体规划设计和深化文章,精心绘制文旅融合发展新图景。要深挖历史资源,高效统筹文物保护与利用、传承与发展,加快东先贤古城遗址、柏人城遗址考古发掘,与邢州古城开发利用相呼应,打造一批可感可视可听的历史文化旅游项目。要强化策划创意,学习借鉴先进地区经验,组织专家研讨会商,立足特色优势创新场景业态,为文旅产业发展增添动力活力。要加快项目招引,积极引进一批文旅战略投资者和运营商,丰富优质文旅产品供给,做优做强特色文旅品牌。要坚持市场思维,积极引入社会力量参与文旅产业开发、经营和管理,切实把文旅资源优势转化为产业发展优势,推动旅游业提质增效和可持续发展。