第五届“德龙杯”文创大赛颁奖仪式在河北科技工程职业技术大学创意中心报告厅举行

来源:邢台市文化广电和旅游局 时间:2023-12-21【字号:

   12月20日,“太行泉城 创意邢台”系列活动暨第五届邢台市“德龙杯”文创和旅游商品创意设计大赛颁奖仪式暨成果转化活动在河北科技工程职业技术大学创意中心报告厅举行。

  本届大赛由市文化广电和旅游局、市教育局、市工业和信息化局、市农业农村局、市商务局共同举办,大赛自3月正式启动,持续至12月结束。在20个县(市、区)及相关部门的大力支持和配合下,共征集作品1072件套,参赛作者255人,参赛企业200家。
  经初赛、复赛、决赛,最终评选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖20名、优秀奖169名、入围奖57名、最佳组织奖14名、突出贡献奖2名,并圆满完成了大赛优秀作品展、创意设计人才培训、校企对接、市博物馆文创集中开发对接、文创毕业设计以及市集等配套活动。
  本次大赛以“创享太行泉城 品味文创生活”为主题,以推动“文创产业化、产业文创化”为目标,深化“文创+ +文创”行动,通过政府主导、市场运作,在全市搭建起了文创和旅游商品创新设计和交流平台,挖掘了一批文化创意人才和项目,推出一批具有太行泉城特质的文创和旅游商品。同时,大赛也催生了一批以德龙钢铁文化园、博鑫铁艺、善北村为代表的文创生产企业,打造了邢台博物馆文博厅、开元寺文创店等文创阵地。
  此外,大赛还带动了“邢台游礼”文创产品的包装设计、产品研发和销售,推出了邢台伴手礼,完善了文创产业库,促成了一批政校企合作典型案例,打通了文创研发、生产、销售产业链条。这些举措有力地推动了我市文创产业化步入新阶段。

  值得一提的是,本次大赛还进行了成果转化活动,共有4组优秀文创项目进行了现场签约。这些项目的签约不仅是对参赛者的肯定,也为他们的创意成果提供了转化为实际生产力的机会。 

  一些参赛代表也在现场分享了他们的参赛经验和收获。他们表示,通过参加本次大赛,不仅提升了自身的创意设计能力,也为他们的职业生涯带来了新的机遇和发展空间。 

  市文化广电和旅游局党组书记、局长冀胜利表示:“本届大赛是我市推动‘文创产业化、产业文创化’的重要举措。大赛的成功举办,不仅为邢台的文创产业发展注入了新的活力,也对我市文化产业的深度挖掘和创新发展具有重要意义。我们期待更多的文化创意人才和项目能够通过这个平台,为邢台的文化产业发展贡献力量。”