市文化市场综合行政执法局开展元旦假期文旅市场专项检查

来源:邢台市文化广电和旅游局 时间:2024-01-02【字号:

   为确保元旦假期文旅市场稳定有序,规范全市文旅市场经营秩序,持续做好元旦期间旅游市场秩序整治和人口密集场所安全生产工作,积极营造元旦期间欢乐祥和的文化氛围。12月30日至1月1日,市文化市场综合行政执法局组织全市文化市场综合执法队伍开展元旦期间文旅市场专项检查。

  执法检查人员采取联合检查、突击夜查等方式,针对歌舞娱乐场所、网吧、旅行社等企业,一是重点检查相关文化经营单位是否核对有效身份信息,是否存在接纳未成年人等,是否存在不按规定设立警示标牌、超时营业等违法违规行为;二是督促旅行社切实履行安全生产主体责任,要求旅行社严格执行和遵守各项安全规章制度,完善旅游团队游客人身意外保险,导游人员认真履行旅游安全告知和提示义务,督促旅行社、在线旅游企业开展合作要选择符合资质的供应商、合作商,签订合作协议时必须有安全责任条款,旅行社和旅游包车企业进一步规范旅游客运安全带使用,保障游客安全出行。三是重点检查消防灭火器、应急疏散指示灯、消防应急疏散通道等安全生产重要设施、设备是否完好;四是督促设有冰雪项目的A级景区做好应急预案,完善应急措施,做好防滑保暖等安全提示,及时消除可能发生的安全隐患,确保游客人身财产安全;此次专项行动,全市文旅系统共出动执法和监管人员823人次,检查文旅企业361家次,发现并解决各类安全隐患8处,全市文旅市场运行平稳。
  下一步,全市文化市场综合执法队伍将持续加强执法检查,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实国家、省、市安全生产会议精神,维护全市文旅行业安全稳定健康发展。