“我看泉城 百善骈臻”征文采风活动走进语荷田园观赏太行岩彩画新春邀请展

来源:邢台市文化广电和旅游局 时间:2024-01-29【字号:

   三九四九云影沉,小雪大雪仲冬寒。新旧相推,日生不滞。1月18日上午,15位作家、诗人齐聚语荷田园,开展“赏太行岩彩,品泉城神韵”的采风之行。

  一幅画一帧风景,一组画一城繁华;一类画一种风格,一次画展一城文化。放眼书画艺苑,各类画各美其美,而“太行岩彩”个性鲜明,独具芬芳。地道的清风画家,纯粹的泉城素材,用太行岩彩绘太行景色,讲邢襄故事,凝聚成了地方风格和时代特征的太行画派。“太行岩彩画新春邀请展开幕式”是一个契机,此时此刻出发,丹青和妙笔携手走向一个崭新的春天。
  一首小号和乐团的《我爱你,中国》吹响了“太行岩彩画新春邀请展开幕式”的序曲。热情洋溢致欢迎辞,携手同心按下启动键,温情舒爽推送介绍词,整个开幕式主题突出,节奏明快,气氛热烈,情绪高涨。台上马为超老师开题讲座绘声绘色,津津有味;台下的画家创作团神色凝重,若有所思;在场的嘉宾朋友面色愉悦,交谈甚欢。斜阳西坠,主要议程结束后,有人在电子屏幕前拍照留念,有人去展厅参观学习,“百善骈臻”采风团的成员们则抓住时机进行深入采访。就着主会场的座位,大伙儿拉着学术主持人马为超导师落座,争先恐后交谈起来。

  “太行岩彩和敦煌壁画的制作原理一样吗?你们团队有多少成员?创作多久了?”高红娟老师特别注重细节。 

  “以太行岩石为骨,以邢襄文化为魂,顺应时代而生,太行岩彩是一个具有浓郁地方特色、鲜明时代特征的独特画种。太行岩彩之兴,真是邢台之幸,时代之幸。”赵恩生老师有感而发。 

  走出活动大厅,移步来至语荷美术馆展厅。李颜的《闲庭》、王月平的《留香》、张玉超的《太行人家》,一幅幅特色鲜明的太行岩彩画映入眼帘,引人无限遐思。一个药碾不单单是扁鹊黄,还是中医文化的具象;几颗板栗不单单是英谈红,还是太行精神的化身;一鼎邢侯簋不单单是紫金绿,更是邢台文明的遥望和守候。几位老师齐聚在序厅背面的《朝霞掩映太行山》的作品前攀谈起来。“这幅画所有的原料都取材于我们的太行山,整体画面元素都在展现我们太行风物,从素材到画风彰显了太行风情、太行风韵、太行风骨。作者想要观众通过看这幅画,感受到“太行泉城·美丽邢台”的独特魅力。创作者马为超老师侃侃而谈,采风团老师们听得如痴如醉。“方寸之间,守住匠心!难得你们用心构思、静心作画、耐心讲解。下一步我们也要加入推介行列,为你们这些邢台本土艺术家鼓掌喝彩。”采风团的马涛老师真情流露,言辞诚恳。三个展厅,近百幅展品,一一参看下来,外面暮色四合,笼罩了近水远山,抬眼一望,五彩灯光将语荷田园幻化成了一个童话世界,美得让人不舍得转身离去。 

  太行山具阳刚威武之气,百泉水有灵秀柔美之身,山水融合处看到了北唐的热情和质朴,人文荟萃蕴藏了语荷田园的清新与雅致。也许多数人愿意选择夏日来这里休假赏荷,但是,采风团的老师们舍得随时来这里驻足。看似是一个闲人,其实,他们是在找寻灵感,再历经一个创作的过程,一篇篇精品美文,带着思想的微光,投影进你的眼眸,让你感觉车很慢,阳光很暖,八百里太行值得我们用心踏访。