邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市林业局

中国绿色碳汇基金会到我市调研公益造林示范项目

来源: 时间:2019-07-19 04:03【字号:

  7月16-17日,中国绿色碳汇基金会重点项目处侯远青副处长、项目经理汪昊、老牛基金会项目主管兰科其、欧洲林业和气候政策专家Julia Christian、省林业和草原局副处长史杰,就太行山区开展公益造林示范项目到我市邢台县浅山丘陵区、临城县蝎子沟国家森林公园、内丘县岗底村苹果生产基地等地进行前期现场调研。市林业局局长张明虎陪同调研。 

  在邢台县火石岗、董家沟等地,调研组详细考察了我市石灰岩地质育林板造林成效,“郝氏造林法”创始人郝景香现场演示了浅山丘陵区造林的关键性技术,并详细介绍了48个技术步骤以及实施“七彩太行”多树种混交造林的进展情况。在蝎子沟戎家庄,调研组询问了我市森林资源的保护现状及措施。在岗底村,调研组了解了经济林在山区综合开发中的重要作用。调研组对我市生态建设给予了高度评价,特别是欧洲林业专家Julia,多次以“令人惊奇的”来称赞我市在生态建设方面取得的成就,并希望将“郝氏造林法”推广到云贵川及北方石漠化地区,她本人也会将这种造林技术带回欧盟,分享给林业方面的专家学者,促进国际间的科技交流与成果转化。 

  调研组所代表的老牛基金会和蚂蚁森林基金会,是我国专注于生态保护与修复领域的重要公益性社会组织,已在我省成功落地了老牛冬奥碳汇林和武安蚂蚁森林两个公益项目。此次调研为大型公益性基金会引进邢台、以社会公益资本开展国土绿化建立了合作机制,具有历史性的“破冰”意义,初步计划将从明年开始向我市太行山区实施万亩公益造林行动。