邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市民政局

清河县为8名流浪乞讨人员办理落户手续

来源: 时间:2019-04-17 00:19【字号:

近日,长期滞留在清河县流浪乞讨救助管理站的8名流浪乞讨人员成功办理落户手续,获得集体户口,成为清河新居民,自此以新的“身份”开始新生活。

一年来,清河县救助管理站先后救助了32名生活无着流浪乞讨人员,其中11人有不同程度的聋哑、智力障碍、精神障碍等疾病,为查询核实其身份信息,联系亲属造成很大困难。通过积极治疗,已有1名流浪人员恢复正常,并由民政局护送其回家。现在仍有10名流浪人员滞留我县,最长的已达3年,年龄最大的约70岁,最小的约35岁。其中8人滞留时间全部在3个月以上,虽经实地查访、刊登寻亲公告、公安系统DNA数据比对等多种方式仍无法查实,也无法取得合法身份,不能办理保险,不能享受医疗、最低生活保障等社会福利,全部生活费用和医疗费用只能由政府财政承担。

经清河县民政局、公安局协商研究,依据《民政部公安部关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》等相关文件精神,决定为8名流浪乞讨人员办理落户手续,统一落户为清河县民政局集体户口,自此结束了他们流浪街头、颠沛流离的生活状态。另外2人滞留时间尚不足3个月,公安部门已经提取血样,进行DNA数据比对,暂不办理落户手续。

由于这些流浪人员没有姓名、年龄等准确信息,救助站为每一个人起了名字,姓氏统一采用“党”姓,寓意在党的民生政策保障下他们结束了流浪乞讨生活,得到全面救助,要时刻不能忘记党和政府的关怀。名字选择常用字,便于记忆。出生日期则根据其体貌特征进行推测。

下一步,清河县民政局将为其办理城镇低保和城乡居民医疗保险,从而让他们享受到户籍管理、最低生活保障和医疗费用报销等国家惠民政策。同时,将继续做好为他们寻亲、助其回家工作。加强与公安部门的协作,建立健全流浪乞讨人员身份和户籍快速甄别、身份核查的联动长效机制,积极探索寻亲服务新模式,一旦找到其家人,及时将其送返家乡,让更多的流浪乞讨人员尽早回归家庭。