邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市民政局

南和县全面推进免费婚前检查工作

来源: 时间:2019-06-10 10:07【字号:

为了进一步提高出生人口素质,保障妇女儿童健康,南和县民政局与县卫健局联合在全县范围内全面推进免费婚前医学检查工作,旨在全县营造“婚前体检、家庭幸福、社会和谐”的良好氛围。

该县民政局婚姻登记处立足职能,充分发挥民政窗口作用,通过在婚姻登记处张贴免费婚检宣传挂图、摆放“免费婚检”宣传牌、发放免费婚检宣传资料等方式,对前来咨询和办理婚姻登记的群众,耐心细致讲解婚前医学检查的意义和重要性,倡导优生优育,实现预防关口前移,降低出生缺陷的发生。截止目前,已发放宣传资料1000余份,提高了免费婚检的知晓率和参与率,培育了婚检新风尚。

免费婚检具体事项如下:

原则:免费婚前检查本着知情自愿、方便群众、免费服务、科学规范和结果保密的原则,引导和动员准备结婚的男女双方自愿接受婚前保健服务。

对象:准备结婚登记的人员,在双方中任一方户籍所在地(或双方非本地户籍但在本地记住半年以上)可以免费到南和县妇幼保健计划生育服务中心享受婚前医学检查。

内容:为准备结婚男女双方免费提供婚前卫生指导、免费婚前医学检查、婚前卫生咨询等内容。具体免费婚检项目包括体格检查、生殖系统检查、血常规、尿常规、胸部透视、B超、染色体检查等内容。