邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市民政局

南和县民政局履职尽责提升“一老一小”工作的温度和厚度

来源: 时间:2019-06-21 09:25【字号:

为抓实推进“狠抓落实年”各项工作,营造“大抓落实、狠抓落实”的良好氛围,南和县民政局立足职能,围绕“一老一小”民政中心工作,健全机制、创新模式、狠抓落实,着力推动养老服务体系建设和弱势儿童保障工作步入“快车道”。

一、以提升养老服务质量为重点,让民政工作“更有温度”。

面对日益严峻的养老需求,该县民政局从加大投资,强化硬件设施建设入手,让民政工作更有温度。一是2019年新建农村互助幸福院10所,实现全县农村互助幸福院全覆盖,比市政府要求的2020年实现农村互助幸福全覆盖提前一年完成建设任务。同时,健全农村互助幸福院的运行保障机制,对已经建成但标准不高的幸福院,进一步升级改造、丰富内容、提高标准,完善配套功能,确保实现农村互助幸福院“建得成、用得好”。二是实施中心养老院改扩建项目,该项目投资925万元,建设综合服务楼1栋,设计高标准养老床位100张,为孤残军人、特困人员和其他老人提供优质服务,为提升全县养老服务水平奠定坚实基础。三撬动社会资金,鼓励社会力量兴办养老机构,采取民办公助、公建民营和购买服务等运营方式,全面落实建设补贴、运营补贴和护理补贴等优惠扶持政策。

二、以建立健全弱势儿童关爱服务体系为重点,让民政工作“更有厚度”

儿童是祖国的未来、民族的希望,孩子的健康成长需要全社会的广泛关注和关爱。该县民政局从构建政策救助体系和撬动社会力量参与弱势儿童保护工作两方面入手,建立健全弱势儿童关爱服务体系。一方面为全县65孤儿累计发放基本生活费23余万元,保障了孤儿的基本生活,并按照动态管理的原则,对孤儿信息系统进行了及时更新。同时,为全县65名孤儿、592名困境儿童、168名留守儿童建立台账,定期到家中走访,了解他们生活、学习情况,开展心理辅导,并将390名困境儿童和留守儿童纳入了低保保障范围,使他们全面健康成长。另一方面引导和动员社会力量参与孤困儿童保护工作。530日在农业嘉年华召开“手拉手传递温暖、心连心共创文明”关爱孤困儿童主题活动,招募“爱心妈妈”为孤儿、农村留守儿童、困境儿童送去关爱和温暖,增强了孤困儿童自强不息、勇敢面对生活磨砺和挑战的勇气,激发了爱心人士和爱心企业等社会力量关爱孤困儿童的热情,营造了良好的社会氛围