邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市民政局

南和县民政局赴沂水县考察学习殡葬改革工作

来源: 时间:2019-07-05 21:55【字号:

近日,南和县民政局一行4人赴沂水县考察学习殡葬改革工作,实地查看学习了沂水县在殡管所管理、公益性公墓及移风易俗等方面先进经验,就殡葬改革的运行管理机制、制度设计等进行了深入的交流

据悉,沂水县按照“全民惠葬、厚养礼葬、逝有所安”的原则,以红白理事会为抓手,以公益性公墓建设为切入点,全面推行“追思会”模式,辖区内新去世人员进公墓率100%,节地率90%以上,殡葬改革、移风易俗成效显著。

   考察组一致认为沂水县在殡管所管理、公益性公墓及移风易俗工作上取得的经验具有很好的学习借鉴价值。今后,南和县将从三方面入手深入推进绿色殡葬改革工作。一是抓好公益性公墓建设。按照科学规划、因地制宜、方便群众的原则配合乡镇做好公益性公墓选址和建设工作,力争早日完成每个乡镇均建有一所公益性公墓的建设任务。二是提高火化率。党员带头执行中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》要求,坚决杜绝党员干部违规丧葬问题。同时,充分发挥各村红白理事会的作用,把“推行火葬、严禁土葬”写入村规民约,由红白理事会指导、监督丧葬事宜,村级民政协理员及时报送辖区内丧葬信息,强化源头防控。三是加大宣传力度。结合宣传、乡镇等部门加大殡葬改革宣传力度,在全县倡导文明节俭办丧、节地生态安葬、绿色低碳祭扫,动员全社会力量参与绿色殡葬改革,营造风清气朗的殡改环境。