邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市农业农村局

市农业农村局召开小麦吸浆虫暨中后期病虫害统防统治现场观摩培训会

来源: 时间:2019-05-09 04:58【字号:

近日我市在巨鹿县进虎寨村巨鹿县合兴粮食种植专业合作社,召开全市小麦吸浆虫暨中后期病虫害统防统治现场观摩培训会。参加会议的有市农业局马东邦副局长、市农业技术推广站马虎成站长、巨鹿县农业农村局赵保宽书记、各县(市、区)主管局长、植保站长、统防统治服务组织代表、新型职业农民代表和巨鹿县各乡(镇)主管农业副乡(镇)长等,约100多人。

巨鹿县农业农村局赵保宽书记首先介绍了巨鹿县近年来农业生产发展情况,以及在扶持壮大服务组织开展病虫害统防统治方面的主要做法,并代表巨鹿县农业农村局党组对各县市代表光临巨鹿县参加这次现场观摩培训会表示欢迎。

市植保站苏增朝介绍了当前我市小麦病虫害发生情况,强调现在正值小麦吸浆虫中蛹期防治的关键时期,4月上旬全市普降中至大雨,麦田墒情好,非常有利于小麦吸浆虫集中出土化蛹,要求各地要高度重视,对今年小麦吸浆虫防控工作不能有一丝一毫大意,要持续做好小麦吸浆虫在土壤中上升活动情况的监测,科学指导农户,实现精准防治。

沙河市嘉希植保飞防队、巨鹿县合兴粮食种植专业合作社分别介绍了他们利用植保无人机和大型自走式喷杆喷雾机开展小麦中后期病虫害统防统治的经验和做法。市农业技术推广站马虎成站长结合当前小麦生长发育情况,对下一步小麦中后期管理提出了具体意见。

市农业农村局马东邦副局长对当前我市小麦吸浆虫防控及中后期“一喷三防”工作进行了具体的安排部署。要求各县市要紧紧围绕“绿色防控、综合防治、统防统治、防灾减灾”四个理念,通过开展精准测报、精准施策、精准组织、精准施药,达到效果精准,通过开展统防统治,实现农药减量增效,确保今年小麦中后期病虫害得到有效控制。

最后,与会代表还现场观摩了巨鹿县合兴粮食种植专业合作社大型自走式喷杆喷雾机开展的小麦病虫害统防统治作业示范,邢台莹翌航空、邢台圣保无人机教育科技公司开展的植保无人机统防统治飞防作业演练。