邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市农业农村局

邢台市农业农村局狠抓草地贪夜蛾监控严防其扩散为害

来源: 时间:2019-06-25 04:27【字号:

全国、省防控工作视频会后,我局立即进行安排部署,各项准备工作有序展开。

一是强化责任。市县均组建了工作专班,建立了应急机制,制定了防控方案,夯实了市县乡村四级属地责任。

二是突击培训。组织基层测报人员、植保专业化服务组织、种植大户等100多人,邀请省厅植保专家针对草地贪夜蛾迁飞性、突发性、爆发性特点,就虫害识别、监测预警、防治措施等展开培训。并通过微信、明白纸等方式扩大宣传面,让公众客观认识危害特点,营造全民监测、全民防控的良好氛围。

三是密切监测。以宁晋等5个国家级病虫区域测报站为重点,利用测报灯等手段实行全天侯监测。同时在南和等10个县()安装诱捕器108套,其他县()均开展杨树枝把诱测,实现了全方位布点监控。

四是药械先行。全市已备甲维盐、乙塞多杀菌素等应急防控农药19.5吨,大型自走式喷雾机800台套,植保无人机200台架,确保一旦发生,及时歼灭。

下一步,我市将按照韩部长讲话精神,再强措施,布下天罗地网,确保发生一头,消灭一头,发现一处,歼灭一处。