邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>邢东新区

千姿百态园博桥

来源:邢台日报 时间:2019-08-14 12:16【字号:

  (记者 张鑫)或长虹卧波,或圆月浮动,或惊鸿照水……昨日,记者漫步邢台园博园,看到一处处气韵生动的景观桥将一座座美丽的岛屿串联起来,形成园博园自然人文景观的完美融合。这些桥,千姿百态、造型各异,在风格、细节上体现了江南桥韵。 

  “邢台园博园内共有23座桥梁,是连接各陆地堤岛的纽带,也是园区重要的景观组成。”邢台园博园的设计者之一、苏州园林设计院园林二院副院长沈贤成告诉记者,这些桥不但设计精巧,连桥名都引经据典。如任游桥,就取自陶渊明的《归去来兮辞》:“寓形宇内复几时,曷不委心任去留。”“任游”两字形象地描绘了此桥设计上的超凡脱俗,洒脱飘逸,更为园博园增加了一层历史的厚重感。 

  记者漫步园博园景区,沿着北入口大门一路向东,沿途的桥梁以太行文明馆为中心,发散分布。这些桥梁的设计主要体现了创意展园区的现代特色,桥体形态的灵感来源于各城市现代化中的杰出作品,与展区协调呼应。桥上雪白的栏杆精雕细琢,桥下碧水潺潺。 

  “与自然融合,让古今交融。”沈贤成介绍,这些桥的设计灵感来源于杭州西湖、扬州瘦西湖、苏州园林景观等,可以说是集百家之长,创造出了山水意境与人文工艺完美融合的画面。 

  记者边走边看,边看边品,不知不觉间来到景区的西南侧。沿途的桥梁以园林艺术馆为中心分布。主要体现邢台文化展区的特色,反映了当地建筑材质和形态风格。这些区域的桥梁体量小巧精致,在低调中烘托出周边的景观。 

  “说起邢台园博园的桥,独具含蓄雅致的江南桥韵。”苏州园林设计院景观设计师宋睿一告诉记者,湖区桥梁环列丽影湖、丽翠湖、丽韵湖与丽妍湖沿岸,作为湖区周边的主要景观组成部分,突出体现了以山水风光为核心的、带有江南园林特色的桥梁景观。 

  宋睿一介绍,邢台园博园的桥汇集了多种经典桥梁的形态。如七孔桥同泽桥,桥身蜿蜒展开在水面上,桥形展现了江南传统园林桥梁景观的风貌,衬托出湖区景观。桥梁细节上以石材表面不同的粗糙程度凸显装饰的差异性,丰富了桥梁的整体观感。又如丽影湖东侧连接盆景园与竹里馆的单孔拱桥吴韵桥,即富有春秋吴国所辖地区文化风情,又独具含蓄雅致的意味。桥体形态带有江南传统古典园林中的桥梁特征,体现出江南园林的景观风貌。吴韵桥用简约流畅的线形延展在长堤之间,构成一幅绝美的园林景观。 

  其中,丽翠湖东侧的亭桥烟雨桥形态尤为突出。烟雨桥主体由三座桥台和五个造型各异的桥孔组成,桥台上布置有斗拱装饰,桥体上竖立着两组木结构经典传统亭廊,分为两处歇山亭和四处四角攒尖亭,亭内布置两组楹联——烟开翠幌清风晓,花压栏杆春昼长。站在桥亭内尽揽园博园湖区,连绵不断的园林风格建筑群,青砖灰瓦,碧柱朱窗,斗拱彩绘,灵脊翘檐,雕梁画栋,亭台楼阁,美丽绝伦。 

   另一组桥的主体是栈桥与廊桥的组合。饮静湾亦是集合江南园林建筑元素的独特景观,它位于丽韵湖与丽妍湖之间,自成体系围合出一方水面。水面南侧为亲水栈桥,北侧则是一组极具特色的跨虹长廊,南北互为景致,共同营造湖中取静的氛围。从泉北大街北眺饮静湾,长虹卧波,水浪拍岸,一派江南风景。