邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>邢东新区

邢台园博园再现古典园林之美 谱山水清音 展江南风韵

来源:邢台日报 时间:2019-08-16 12:21【字号:

  树木花草、亭台楼阁、翠竹流水、黛瓦粉墙、匾额文联……昨日,记者漫步邢台园博园,看到一处处富有江南古典风韵的园林建筑,镶嵌在山环水抱之间。北方山水之大气,江南园林之婉约,在这里融合得浑然天成、展现得淋漓尽致。 

  “江南园林风格是中国古典园林的杰出代表,在设计上别具匠心,对于空间处理上更有意境,让人流连忘返。”邢台园博园的设计者之一、苏州园林设计院园林二院副院长沈贤成告诉记者,邢台园博园的建筑充分融合了古典园林风格,在整体设计中占有很大比重。其典型建筑有知春台、留香阁、山水居、竹里馆、水心榭等。 

  知春台 百花似锦 春意盎然  

  知春台位于园林艺术馆东面,隔湖相望,互为对景,成为展示江南园林艺术的室外展区。记者一路漫步,来到知春台建设现场,看到它的南侧临近邢台园,东侧毗邻丽翠湖,北可远眺留香阁,不管所处任何角度,所望之处均有山有水。  

  “知春台的设计主题为‘山水台地林泉趣,俯水枕石梦邢襄。’”沈贤成告诉记者,其主厅知春堂与园林艺术馆东西相呼应,西为一重檐八角亭与烟雨长堤,长堤下形成叠水。园内小桥流水、假山叠瀑;园外从对岸园林博物馆眺望叠水、重檐八角亭、烟雨长堤、知春堂,形成高低错落,景深丰富的一组园林景点。知春堂抱柱联“春风经燕剪作花,柳色因雨凝成烟”等,营造出百花似锦的春天意蕴。 

  留香阁 沙丘苑台 异曲同工  

  继续前行,记者来到留香阁。留香阁位于园博园西侧,与园林艺术馆南北呼应。留香阁是园博园的至高点,可以俯瞰整个园区,也是串联南北轴线的重要节点。站在留香阁中,全园风景尽收眼底,真有点“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。  

  “留香阁共三层,一层带四面抱厦,屋顶为十字脊,坐落于高台上,其形式与中国古典园林雏形——沙丘苑台有异曲同工之妙。”沈贤成介绍说。 

  山水居 仁者乐山 智者乐水  

  沿留香阁向东南方向漫步,就来到了山水居。山水居南侧与园林艺术馆相呼应,互为对景;东侧毗邻丽影湖,西侧与石家庄园隔湖相望,北可远眺留香阁,并通过水系与留香阁串联。 

  沈贤成介绍,山水居的设计主题为“仁者乐山,智者乐水”。以两路院落的串联作为全园的骨架;“院”与“园”的两种空间,营造出“围合”与“开敞”的景观感受,形成抑与扬的对比,同时也考虑了功能的分布及使用上的要求。以水云居、叠浪轩为全园的活动中心,水云居作为全园的主厅,面对宽广水面,视线开阔;叠浪轩与翠屏轩、风月亭形成空间上的围合,互为对景。水云居抱柱联“得山水乐寄怀抱,于古今文观异同,闲云起山涧,野水落云端”,流露出寄情山水的情怀。 

  据沈贤成介绍,园博园开园后,山水居将用来展示中国在梅花育种方面的成就。庭院里,将设立已故园林泰斗梅花研究专家陈俊愉院士的铜像,以纪念他在梅花研究方面的辉煌成就。 

  竹里馆 湖光山色 跃然眼前 

  竹里馆位于园博园东南侧中心岛之上,四面环水。西可远眺留香阁,与太行生态文明馆隔湖而望,互为对景,将大湖景观融为一体,宛如一幅山水画。北侧有石桥,与兰花别院形成串联。南侧与水心榭围合水面,互为对景。东侧沿东华路行进,渐开视野,山水相连,水映山形。 

  “竹里馆设计主题为‘不出城廓而获山水之怡,身居闹市而得林泉之趣’,展现江南秀丽山水和传统理想居家园林的境界和情景。”沈贤成告诉记者。 

  记者环顾四周,发现竹里馆所处的小岛地势南高北低,南侧小山林木葱郁,湖光山色跃然眼前。小岛北侧为一组江南传统宅园,分为中路“宅院”与东园、西园三部分。宅为三进院落,由门厅、轿厅、大厅、后厅组成,让游人感受传统起居生活的情景,享“居尘出尘”的隐逸静趣。西园水池有聚有分,既有开朗的大水面,又有幽曲的小水景。利用形式丰富、灵活多变的厅、水榭、廊、亭、船舫围绕水池布置,用连廊及园路串通,配以围墙、小桥、花木等,使景观面有开有合,虚实对比,注重空间变化,形成以幽篁馆、观鱼斋、听雨轩等为主景的不同空间层次,同时外借山水形成“一迳抱幽山,居然城市间”的意境。 

  沈贤成告诉记者,竹里馆中路宅院部分,将用来展示当代园林泰斗孟兆祯院士的生平及规划设计成就。园林里利用宅和园的空间发挥展览和茶室功能,为市民服务。 

  水心榭清幽宁静禅茶一味 

  在园博园南侧中心岛上,有着古典园林风格的建筑水心榭。这里四面环水,北侧与竹里馆隔湖而望,互为对景。沿园区园路西侧与饮静湾相串联,东侧通过玉钩桥与迎宾广场相串联。 

  据沈贤成介绍,水心榭的设计主题为“目对鱼鸟,芳草萋萋”。湖中芳洲,面水筑园,引水入园,园内园外水木明瑟。园外,一碧万顷,园内,芳草满庭。通过连廊、景墙将园区划分为3个大小不一的空间,主次分明,开合有度,同时将功能融入其中。主体建筑(水香厅、沁芳斋、晓烟亭)沿湖岸展开,视线开阔,与湖周边景点形成对景关系。中部庭院以水景见长,建筑隔水相望,池中植莲,香远益清;西部庭院融入禅意元素,翠竹相依;东部以花木见长,四季有景。水香厅抱柱联“清茶细品方知味,文章千改始见奇,茶亦醉人何必酒,书能香我不须花”等,清幽宁静,禅茶一味。 

  记者一路走来,处处感受到浓浓的古典园林风韵。沈贤成说,各个古典园林均运用建筑装修、漏窗、月洞门及铺地等园林小品及建筑装饰。建筑装修形体秀丽,雕刻精美,点缀衬托相宜,既能满足功能上分隔空间,又能发挥应有的艺术效果。漏窗采用方、六角、八角及扇形等形状,形成虚实对比和明暗对比,使墙面产生丰富多彩的变化,在不同的光线照射下,产生富有变化的阴影。小院设置洞门,空窗后设置石峰,植竹丛芭蕉等,形成一幅幅小品图画。园内采用了式样丰富多彩的园林铺装,有的用不规则的湖石、石板、卵石以及碎砖、碎瓦、碎瓷片及碎缸片等废料相配合,组成图案精美色彩丰富的各种地纹。