邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>邢东新区

邢台园博园:地形地貌丰富多变

来源:邢台日报 时间:2019-08-19 22:33【字号:

  (记者 张鑫)丘陵起伏,河流蜿蜒,植被丰茂……昨日,记者漫步邢台园博园,其丰富多变的地形地貌,秀美旖旎的山水风光如画卷般在眼前徐徐铺展开来。 

  “我们通过落实生态、文化、共享理念,让游客‘望得见山,看得见水,记得住乡愁’。”邢台园博园的设计者之一、苏州园林设计院园林二院副院长沈贤成告诉记者,如果说能将这些特点融合得天衣无缝又各具特色,就不得不提玲珑屿、芳草洲、郭公堤、兰芷汀、叠香瀑这几处景点。话语间,他带记者游览了这几处独具特色的地物景观。 

  玲珑屿位于主湖面丽影湖与丽韵湖、丽翠湖之间,清雅秀丽,波澜不惊。沈贤成介绍说:“‘玲珑’取义于物体精致小巧,又有清越之音的含义,和岛上种植的片片竹林相呼应。”这正符合了唐代诗人贾岛《就峰公宿》一诗中的景象:“残月华暧,远水响玲珑。尔时无了梦,兹宵方未穷。”站在玲珑屿上,只见水波轻抚堤岸,浮光跃金。 

  沿玲珑屿向北,走过吴韵桥便来到芳草洲,芳草洲上布置有盆景园、兰花别院,带有浓浓的江南园林委婉秀气。站在小桥流水的廊桥上欣赏那一泓碧水,带给人一种愉悦的享受;芳草洲内庭院深深,绿树成荫。来到亲水平台前,那宽阔湖面使人眼前豁然一亮,恍惚间仿佛来到了轻烟细雨、水波荡漾的江南,别有一番韵味。 

  继续一路向北,便是郭公堤。郭公堤是园区中一条湖中的长堤,位于主湖面丽影湖北部。沈贤成介绍说,郭公堤全长308米,是为了纪念郭守敬而建,并呼应北部园区北部郭守敬大道。郭守敬是邢台的骄傲。他在天文、历法、水利和数学等方面都取得了卓越的成就,并制订出了通行360多年的《授时历》,成为当时世界上最先进的一种历法。修建了元大都至通州的运河,定名通惠河,发展了南北交通和漕运事业。郭公堤造型整体典雅精致,沿岸的湖山盛景如画卷般依次展开。 

  兰芷汀,位于园区中部、太行生态文明馆西南侧。其名取自范仲淹《岳阳楼记》中的“岸芷汀兰,郁郁青青”之意。兰芷汀分为南北二区,北区为水体净化区,共设置一级、二级、三级处理池的三层净化池,通过旱溪沟通相连,构成区域景观中心。水体经过处理池和旱溪后达到净化目的,最终得到景观用水储存起来。南区为水生植物、净水植物陈展区,围绕水塘展示沉水、挺水、浮水植物。场地内设有景观亭廊,供游人休憩、观景。 

  叠香瀑,位于东梅岭之上、留香阁前,周边景观营造了适宜梅花的氛围。留香瀑从上自下顺势跌落,水声潺潺、形式多变,最终越过主干道与山水居水系相沟通。在留香阁登山步道东侧,有一条与主路若即若离、穿插于留香瀑中、隐于梅岭间的山涧小径,形成近距离赏梅、观瀑的游览路线。